Как оформить обмен квартирами

Обмен и купля-продажа квартиры


До 1991 года отсутствовала частная собственность как таковая, и под обменом понимали непосредственный обмен квартиры (доли, комнаты) на другую, что являлось единственным способом решения жилищного вопроса. Сегодня большинство таких производится через куплю продажу. Развитие рыночных отношений и уменьшение доли неприватизированного жилья привело к сокращению доли непосредственного обмена квартиры на дом или другую муниципальную/государственную квартиру.

Как обменять квартиру на дом?

Что такое договор мены?


Договор мены по своей сути представляет собой два объединенных договора купли-продажи, в которых продавец одного обмениваемого объекта одновременно выступает покупателем другого обмениваемого объекта. Договор мены (обмена) на дом (на другую квартиру) в наше время уже не такое распространенное явление, как раньше, однако в некоторых ситуациях договор мены является более целесообразным, нежели, к примеру, договор купли продажи или дарения. Оформление договора мены обойдется дешевле, чем оформление двух договоров купли-продажи.


Договора мены


Понятие Мена регулируется Параграфом 6, ст.

715 Гражданского кодекса, который гласит, что по договору мены (бартера) любая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в на другой товар. При этом любая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен.

Договор мены может устанавливать доплату за товар, недвижимость большей стоимости, которая обменивается на товар или недвижимость меньшей стоимости.


Особенности обмена жилья


Купить новую квартиру в состоянии не каждый.

Переселиться в другой район или разъехаться с членами семьи можно, совершив.

Для многих это единственная возможность улучшить жилищные условия. Обмен затевают и пенсионеры, меняя большую квартиру на меньшую с доплатой. Эти два почти одинаковых слова таят в себе много различий, не зная которых, вы лишаете себя выбора.

Дело в том, что именно в их различии и содержится многообразие вариантов приобретения-отчуждения жилья.


Обмен квартиры: проблемы, решения, альтернативы


В СМИ достаточно часто фигурирует информация о различных аферах и махинациях на рынке недвижимости. Жертвами мошенников становятся, как правило, излишне доверчивые и не слишком подкованные в юридическом плане граждане. А ведь риелторские агентства неспроста в своих рекламных кампаниях напоминают о том, что различного рода сделки на рынке недвижимости, включая обмен квартиры, лучше совершать в связке с профессионалами.


Как правильно проводить обмен квартир


Нет уверенности в сто процентов во вторичном жилье, как основной недостаток. Для полной безопасности и длительности обмена следует заключать договора, на каждый обмен должен быть отдельный договор. В случае прямого недостатком является полное отсутствие выбора.

Объясняется это тем, что база обмена небольшая и не так известна, как продажа квартиры. Для эффективного результата риелторы всех людей, кто продает квартиры, обзванивают и предлагают любые варианты для обмена.


Прямой обмен квартир с доплатой: мошенники и защита


Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что ежегодно несколько сотен москвичей, желающих обменять квартиры. становятся жертвами мошенников.

Они не только теряют деньги, но и лишаются жилья.

Ознакомившись в интернете с информацией о порядке обмена, он решил, что сможет самостоятельно совершить сделку, сэкономив на услугах риелтора и адвоката.

Подобрав нужный вариант, в 2011 году он заключил договор с гражданкой Людмилой Тормасовой, которая была так «любезна», что взяла на себя все хлопоты по регистрации договора в Росреестре: мол, есть там знакомые, которые все сделают быстро и почти задаром.


Аналитика и публикации


В соответствии с нормой статьи 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность один товар (квартиру) в обмен на другой товар (другую). Т.е. для того, чтобы совершить обмен одной квартиры на другую с последующим возникновением прав собственности на эти квартиры, необходимо, чтобы изначально обмениваемые квартиры находились в частной собственности.

Как обменять квартиру правильно


Обмен недвижимости, по сути, является наиболее простым и удобным способом улучшения (изменения) жилищных условий, поскольку сделка предполагает быстрый переезд к новому месту жительства, избавляя участников сделки от хлопот.

В данной статье экспертами портала RealtyPress.ru рассматриваются различные способы квартирного обмена, а также предоставлен список документов, которые необходимо подготовить для предстоящей операции.

Как обменять свою квартиру на другую?