Как оформить европротокол при дтп 2022 образец спб

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым поменялся порядок оформления дорожных происшествий. В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских. В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать.

При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения.

Оформление ДТП без ГИБДД


В этой статье будет рассмотрено самостоятельное оформление ДТП без ГИБДД . возможность которого предусмотрена отечественным законодательством достаточно давно.

Тем не менее упрощенное оформление ДТП используется ограниченным числом водителей, т.к. многие просто не представляют, каким образом нужно оформлять документы.

Сегодня будут рассмотрены ситуации, в которых возможно оформление ДТП по европротоколу, а также некоторые особенности заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Разойдемся без ГАИ


Правила добровольного страхования автотранспорта КАСКО теперь также должны предусматривать упрощенное оформление аварии без вызова ГИБДД — так называемый Европротокол. В соответствии с распоряжением Банка России все страховые компании должны изменить свои правила.

Но надо иметь в виду, что это нововведение действует только для вновь заключенных договоров добровольного страхования.

Как правильно оформить ДТП по Европротоколу


Под термином «Европротокол» в различных источниках, освещающих вопросы возмещения ущерба от дорожно-транспортных происшествий, понимается закрепленная в законе об ОСАГО процедура оформления автопроисшествия без участия уполномоченных сотрудников полиции подразделений ГИБДД МВД России. Вместе с тем следует помнить о том, что неисполнение установленных Законом требований участниками ДТП к Европротоколу, влечет за собой отказ в страховой выплате.


Бланк Европротокола (извещения о ДТП)


Европротокол — он же бланк извещения о ДТП используется водителями для самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников полиции. Отсутствуют пострадавшие; В ДТП участвуют только 2 автомобиля; Оба водителя застрахованы по ОСАГО; Повреждения только у автомобилей — участников ДТП; У водителей отсутствуют разногласия.

Европейский протокол (Европротокол)


В дальнейшем выплата возмещения страховой компанией производится на основании документов, заполенных участниками ДТП без необходимости предоставления справок из компетентных органов.

Не предпринимать мер к устранению последствий ДТП. Следы на дорожном полотне, повреждения автомобилей, осколки стекла и т.д. не трогать. Это необходимо для полноценного описания обстоятельств аварии при заполнении документов по Европротоколу.


Как оформить европротокол при дтп 2022 образец спб


Данный термин пришел к нам их Европы. Там такой способ оформления дорожно-транспортного происшествия без присутствия полиции используется уже долгое время.

Европротокол – это специальная форма извещения о ДТП, которую участники ДТП могут заполнить самостоятельно. Такая форма подтверждает права потерпевшего на страховые выплаты по ОСАГО.

Европротокол – это система, позволяющая быстро оформлять все документы о ДТП без присутствия уполномоченных сотрудников полиции.

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Европротокол при ДТП в 2022 году


Для оформления места аварии, водители предпочитают вызывать сотрудников ГИБДД.

Но стоит знать, что европротокол при ДТП в 2022 году значительно поможет сэкономить вам время при небольшом столкновении.

Европротокол — упрощенное оформление ДТП силами водителей, без присутствия сотрудников Госавтоинспекции.

Данная схема начала действовать в России с 2009 года, однако до сих пор она не нашла всеобщего признания среди автолюбителей.



Европротокол был введен для того, чтобы обеспечить попавшим в аварию водителям возможность оперативно и без вмешательства сотрудников полиции решить проблемы со страховым возмещением, заполнив при этом лишь один бланк. Однако в оформлении этой бумаги есть несколько сложностей, без учета которых можно остаться без полагающегося страхового возмещения.Именно поэтому знание схемы оформления ДТП по европротоколу имеет критическое значение для водителя.