Как обжаловать действия прокуратуры

Порядок обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц надзорных органов


Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в порядке установленном ст.ст. 124, 125 УПК РФ, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

Как обжаловать решение органа дознания, прокуратуры, суда?


Обжалование- это обращение к должностному лицу, ведущему судопроизводство, или в суд по поводу нарушения прав и законных интересов субъекта уголовного процесса или иного лица, чьи права и интересы нарушены решением или действием должностного лица или суда. Обжалованию подлежат действия (бездействие) и решения органа дознания, следователя, прокурора, суда.

Право на обжалование имеют все участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты, а также иные участники уголовного судопроизводства в той части, в которой произведённые действия и решения затрагивают их интересы.

Как обжаловать прокурора? К кому и обращаться?


p.

s. К отправляемой жалобе всегда необходимо прикладывать какие то либо подтверждающие документы.

Это не является обязательным но если нужен действительно результат с которым можно добиться проверки и соответствующего положительного решения, то без них никак.

Иначе, как говорят: «Москва слезам не верит». Хотя, если быть достаточно красноречивым и Львом Толстым в писанине, то в этом мире все возможно, наверное.

Как обжаловать действия прокуратуры


В субъекте федерации строгое подчинение сверху до низу и в субъекте случайностей быть не может.

На прокурора субъекта федерации нельзя никому пожаловаться в принципе. И когда на бездействие Генерального (то что не рассматривает жалобы полномочное должностное лицо, которому подотчетен прокурор субъекта) подаешь жалобу в Тверской райсуд города Москвы, по по 125 статье УПК РФ нельзя, а по гражданке сам председатель суда, уважаемая г-жа Сергеева пишет: Пишите письма мы Вам тоже напишем.



Основным направлением деятельности органов прокуратуры России является надзор за соблюдением законности.

Без сомнения, прокуратура является самым главным надзорным органом страны, но что если сами прокуроры начинают нарушать закон или просто бездействуют при наличии вопиющих фактов нарушения законности?

По общему правилу, установленному ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», любое действие или бездействие прокурора, а также принятое им решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суде.


Обжалование действий прокурора


«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2019) 1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Путеводитель по кадровым вопросам.



Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Следует знать, что с 12 августа 2012 г.

вступил в силу приказ МВД России от 1 марта 2012 г.

№ 140

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»
, который определяет сроки, последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Вам придется составить два экземпляра – один суд примет, второй вернет вам с отметкой о дате принятия к рассмотрению. В заявлении подробно распишите какие действия сотрудников прокуратуры вы считаете противоречащими закону и нарушающими ваши права, укажите должность и ФИО ответственного прокурора, дату подачи жалобы в прокуратуру (если таковая предшествовала обращению в суд) и прикрепите копию полученного ответа.