Как грамотно дать взятку преподавателю

Как грамотно дать взятку преподавателю


Для российских абитуриентов и студентов наступила горячая пора. В вузах уже началась сессия, а в июле грядут вступительные экзамены. Сколько взяток приходится давать на пути от поступления к диплому?

В Оренбургской области на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов 3-го курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя.

25 учащихся обвиняются в даче взяток: каждый из них заплатил за зачеты по 500 рублей.

Почему студенты дают взятки преподавателям?


В настоящее время под лозунгом борьбы с коррупцией в вузах к уголовной ответственности по статье «взятка» стали привлекать преподавателей, не являющихся по факту должностными лицами, что следует рассматривать в ракурсе проблем не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности (см.

например, http://zastupnik.org/tags/%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0,

http://www.sk-tmo.ru/index.php?catalog=40&ctl=40, http://www.proctmo.ru/news/news_5128/ ). В этой связи нами выполнен обзор Интернет — материалов по теме:

«ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРЕ-ПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ОТ НЕЗАКОННОГО УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО СТАТЬЕ «ВЗЯТКА»
(информационное пособие для руководителей администраций территорий, Антикоррупционных комитетов и служб безопасности, омбудсменов, адвокатов, прокуроров, следователей, вузовских юристов, руководителей профсоюзных организаций, преподавателей и студентов). Его СОДЕРЖАНИЕ (140 стр.):



​Все первокурсники Тамбовского госуниверситета им.

Державина получат специальные памятки, сделанные в виде зачетных книжек, которые будут называться «Зачетная книжка без взяток». В зачетке перечислены все приемы, которыми пользуются студенты и преподаватели всех вузов, чтобы быстро и без проблем получить хорошие оценки на экзамене.

А рядом — цитаты из статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за взятки, и исторические примеры взяточничества в высших учебных заведениях.


В Уфе преподаватель топливно-энергетического колледжа поймана на взятках


Прокуратура Орджоникидзевского района столицы Башкирии поставила на контроль расследование уголовного дела в отношении 36-летней преподавательницы Уфимского топливно-энергетического колледжа, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии. Как следует из материалов дела, в апреле 2014 года преподаватель была задержана с поличным оперативниками правоохранительных органов после получения незаконного денежного вознаграждения в размере 1000 рублей от студента.