Как доказать суду что кредит платить невозможно

Как доказать суду что кредит платить невозможно


Настоящая дружба дорогого стоит, но обязательства по кредиту стоят еще дороже. Многие из нас бывали в ситуации, когда близкие друзья или знакомые просили помочь в получении кредита – поручиться за них, взяв на себя обязательства поручителя со всеми вытекающими последствиями.

У большинства подобная история проходит без эксцессов, но список негативных последствий постоянно пополняется. Если в двух словах рассказать о чем пойдет речь в нижеприведенной статье, то можно сказать так: поручитель не имеет прав на имущество, приобретаемое заемщиком в кредит, зато имеет полноправные обязательства перед кредитором; другими словами, если заемщик и кредитор имеют свою выгоду от кредитного договора, то поручитель имеет только проблемы.


Мне нечем платить кредит, что делать!


Добрый день! Вопрос, наверняка, распространенный. Я взял кредит, платить нечем.

Обстоятельства изменились, и я не имею возможности погашать сумму долга. Что делать? Как выплатить кредит?

Может ли банк пойти навстречу в такой ситуации?

Добрый день, Алексей Иванович! Нечем платить кредит, что делать?

– это один из самых распространенных вопросов.

Самое первое, что можно посоветовать в этом случае, – это сразу пойти в банк, рассказать о своей ситуации и узнать: может ли банк дать отсрочку по кредиту ? В случае если человек взял кредит, платить нечем, и он не уведомляет банк о своей неплатежеспособности, последствия могут стать хуже.

Что будет, если не платить ипотеку


Если заёмщик перестаёт обслуживать свой ипотечный кредит, то банк-кредитор в соответствии с кредитным договором будет вынужден начислять штрафы и пени.

А затем, по истечении указанного в договоре срока, кредитор обращается в суд, чтобы взыскать предмет залога (квартиру, комнату и тому подобное). Это происходит независимо от того, есть ли у заёмщика другое жильё или нет.

Но банки применяют эти процедуры лишь в крайнем случае, когда все остальные варианты уже испробованы, поскольку после реализации залога банк, как правило, не покрывает своих расходов.

Азбука финансов


Первое правило – идти в банк и рассказать о своей ситуации.

Не надо ждать внезапного богатства, свалившегося на вашу голову, либо неожиданного прощения долга банком. Чем раньше вы придете в банк, тем лучше, т.к. в противном случае к вашему долгу приплюсуются еще и штрафы за просрочку, которые, кстати, тоже придется отдать.

Если же вы не уведомили банк о проблемах с погашением кредита, а просто перестали платить, то в течение 1–3 месяцев с момента просрочки очередного платежа вам будут звонить менеджеры банка, а потом кредитор обратится к собственному или внешнему коллекторскому агентству.


Как законно не платить кредит


При оформлении любого кредита между кредитором и заёмщиком заключается договор, согласно которому устанавливается порядок возврата средств, а также права и обязанности каждой из сторон сделки.

К договору прикладывается график ежемесячных платежей, который заёмщик должен соблюдать. При несоблюдении графика оплаты банк применяет штрафные санкции, которые также прописаны в договоре, и начинает процесс взыскания задолженности (подробнее о том, как банк проводит взыскание кредитной задолженности ).

Советы клиентам банков


Кредитование — это относительно молодая форма финансовых отношений для наших соотечественников.

Ведь до развала Советского Союза банковского кредитования не существовало в принципе. Во время кредитного ажиотажа 2000-х каждый второй россиянин оформил на себя хотя бы один кредит, а каждый пятый умудрился заключить кредитные договора с несколькими банками!

Итак, постараюсь ответить на самые популярные вопросы, прямо или косвенно касающиеся непогашенного кредита и того, что вас ждет, если вам нечем платить кредит и вы не предпринимаете никаких шагов к улучшению ситуации.


О порядке продажи залогового жилья


Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Мысль старая, но каждый заемщик заново открывает ее для себя, как только начинает возвращать деньги банку. Оформляя ипотечный кредит, надо суметь спланировать свой бюджет так, чтобы каждый месяц отдавать определенную сумму, а на оставшиеся деньги нормально жить.

Но, к сожалению, жизненные обстоятельства складываются по-разному, и не все можно предвидеть.