Как доказать состав преступления

Состав преступления – оскорбление


С расширением интернета в России участились случаи, когда люди, не подозревая того, или наоборот целенаправленно оскорбляют друг друга в интернете или на страницах других изданий и встает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 130 УК РФ « Оскорбление». В связи с этим встает вопрос, что является оскорблением, какие действия образуют состав данного. Законодатель определяет оскорбление, как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Как доказать состав преступления


Коммерческий подкуп — это предусмотренное ст.

204 УК умышленное общественно опасное активное поведение, выражающее незаконные передачу или получение денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера или предоставление иных имущественных прав (пользование ими), посягающее на интересы службы в коммерческих или иных организациях. Указанные действия одновременно отражают два преступления: передачу вознаграждения при коммерческом подкупе и получение вознаграждения при коммерческом подкупе.


Тема работы: Состав преступления


Понятие и уголовно-правовое значение состава преступления. Элементы и признаки состава преступления. Объект преступления и объективная сторона.

Субъект и субъективная преступления. Фундаментальная и процессуальная, гарантийная функция. Рассмотрение исторического развития понятия, элементов (объективная, субъективная стороны, объект и субъект правонарушения), классификации (материальные, формальные, усеченные) и значения состава преступления в теории российского уголовного права.


Виды составов преступлений


Виды составов преступлений по степени общественной опасности: основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления; квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению

Популярные статьи


Умысел — это юридическое понятие, установленное Уголовным кодексом РФ, которое подразумевает такое психическое отношение лица, совершившего противоправные действия, при котором оно полностью осознавало опасность совершаемых им действий для общества, а также сознательно допускало проявление опасных для общества последствий своих действий. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов .

Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства


Статья 110 Уголовного Кодекса РФ «Доведение до самоубийства» устанавливает достаточно суровое наказание за доведение до самоубийства в зависимости от квалифицирующих признаков за деяние, подобное убийству.

Однако, наша судьба непредсказуема, и преступники, понимая неизбежность наказания за подобное деяние, придумывают все более изощренные способы лишения человека жизни, и при этом «не испачкав руки».

Как доказать угрозу убийством?


Угроза убийством представляет собою полностью законченное преступление, это отдельная статья УК РФ (119-я), и доказывание этого преступления имеет свои особенности. Первое, что нуждается в доказывании – это событие преступления.

Рекомендуем прочесть:  Как адвокату раскрутиться

То есть, наличие угроз в адрес потерпевшего в словесной форме, причем угроз конкретных и реальных. Это означает, что брошенная впопыхах фраза об убийстве, на которую мало кто обратил внимание, не считается.


Уголовное право


Субъективная сторона преступления, кроме обязательного признака — вины, содержит еще и так называемые необязательные, факультативные, признаки, к числу которых откосятся мотив, цель и эмоции. Любое волевое действие вменяемого человека, в том числе и преступное, исходит из определенных мотивов и направляется на достижение определенной цели. Кроме того, деяния лица имеют различную эмоциональную окраску.


Понятия и признаки налогового преступления


Налоговое преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания и посягающее на финансовые интересы государства в сфере налогообложения.

Основная функция налогообложения — формирование бюджета государства и регулирование экономики. Эта задача оставалась постоянной на протяжении веков, в то время как сами налоги изменялись; создавалась и совершенствовалась налоговая система.

Фальсификация доказательств по уголовному делу


Фальсификация доказательств по уголовному делу (ч.

2). Объектом состава фальсификация доказательств по уголовному делу являются интересы правосудия. С объективной стороны данное преступление выражается в фальсификации доказательств по уголовному делу, т.

е. в подделке или фабрикации актов ревизий и документальных проверок, вещественных доказательств, протоколов следственных действий и иных документов.