Как доказать мошенничество в сфере кредитования

Post navigation


Появилась специальная норма, которая закреплена в ст. 159.1 УК РФ, названной соответствующим образом («Мошенничество в сфере кредитования»). Поскольку при решении вопроса об ответственности кредитных мошенников теперь возникает конкуренция между общей нормой (ст.

159 УК РФ) и специальной (ст. 159.1 УК РФ), для разрешения коллизии следует руководствоваться правилом, закрепленным в ч. 3 ст.

На сегодняшний день каждый знает о возможности взять кредит в банке.

Данная процедура стала настолько распространенной в условиях кризиса, что дают деньги в кредит без особых проблем. Но вот с тем, чтобы получить выданные деньги обратно, у многих банков возникают проблемы. На 2021 год в России насчитывалось около 40 млн.

должников. Эта статистика не радует тем, что вообще способны совершать действия по оплате кредита только 50% этих должников.

Мошенничество при оформлении кредита


Мошенничество в сфере кредитования – это намерение получить заем без дальнейшего возврата средств или же частичного их возвращения для снятия обвинений в обмане. Безусловно, подобное действие карается законом, о чем вы сможете узнать далее.

Рост мошенничества в сфере кредитования во многом связан с тем, что банки все больше и больше упрощают систему оформления кредитов. Минимальное время для проверки предоставленных данных и платежеспособности клиента – всё это приводит к тому, что заем может получить даже неплатежеспособный клиент. Обращение за помощью .

Под данным определением согласно действующему законодательству понимается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Различные случаи мошенничества в сфере кредитования зачастую имеют схожий сценарий и направлены на достижение единственной цели — завладеть Вашими денежными средствами и заставить Вас выплачивать чужие долги.


Как доказать мошенничество в сфере кредитования


  1. Объективная сторона проявляется в форме предоставления заведомо ложных и(или) недостоверных сведений.
  2. Субъектом преступления является дееспособное лицо старше 16 лет.
  3. Субъективная сторона – прямой умысел, когда заемщик заблаговременно знает о том, что не будет возвращать кредит.
Лицо будет привлечено у уголовной ответственности, если размер похищенного кредита превышает 1 тыс.

Статья 159


Мошенничество в сфере кредитования — квалифицированный вид мошенничества. Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в области кредитных отношений.

Они — особая группа экономических отношений, в их основе движение стоимости. Кредитование — взаимоотношения между кредитором и заемщиком; возвратное движение стоимости; движение платежных средств на началах возвратности; движение ссуженной стоимости; движение ссудного капитала; размещение и использование ресурсов на началах возвратности; предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Квалифицированные виды мошенничества в сфере кредитования и отграничения мошенничества ст


Исходя из законодательной формулировки ч.

1ст. 159.1 УК РФ, под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Анализ судебной и следственной практики показывает, что сложности в квалификации мошенничества в сфере кредитования связаны с толкованием следующих признаков состава преступленияШаляпина М.Ю.

Как известно, возможность получить быстрые деньги всегда привлекает мошенников, именно поэтому в сфере кредитования мошенничество очень развито.

О том, какие виды мошенничества существуют в кредитной сфере, какая предусмотрена ответственность за данный вид преступления, а также, как можно себя обезопасить от мошенников, мы расскажем в нашей статье.

Начнем с того, что на сегодняшний день кредитование считается одной из самых популярных банковских услуг.


Мошенничество в сфере кредитования – чего опасаться?


Мошенничество в сфере кредитования – относительно новый состав преступления, введенный в действие только в 2013 году, в связи с чем применение соответствующей нормы вызывает множество вопросов и разночтений. Мошенничеством в сфере кредитования называются действия заемщика, направленные на обман банка-кредитора с целью получения денежных средств.

О последствиях совершения таких преступлений читайте в настоящей статье.



В наше время, — никто не защищен от мошенников по предоставлению займов. Они знают, как работают учреждения банковских, микро — финансовых организаций, и частных лиц, выдающих деньги в долг. Их функционирование на экономическом рынке, прямые обязанности и полномочия банковских сотрудников.

Поэтому, к вопросу заключения сделки, следует подходить с особой осторожностью, дабы не остаться с голыми карманами. Это одна из форм финансовых операций.