Юрист что за профессия

История профессии — юрист


Профессия юриста считается одной из самых древних и уважаемых. Юрист- общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Судья, адвокат, прокурор, следователь, нотариус, юрисконсульт, трудовой и налоговый инспектор- всё это юристы, специализирующиеся в определённой отрасли права.

Слово юрист и происходит от латинского слова «juris»- право. Развитие и историю юристов можно сопоставить/соизмерить с историей человечества.


Юрист что за профессия


Согласно статистическим исследованиям, в рейтингах наиболее популярных специальностей среди абитуриентов нашего города, профессия «юрист» сегодня занимает одну из лидирующих позиций. Однако все увеличивающийся приток абитуриентов на эту специальность не совсем вписывается в законы спроса и предложения на местном рынке.

При общем дефиците хороших специалистов в юриспруденции в городе наблюдается переизбыток неопытных полуграмотных.


Презентация на тему: Профессия юрист


Описание профессии Юрист (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ.

Jurist):человек с юридическим образованием; правовед, учёный, изучающий право; практикующий специалист в области права. Первыми юристами были римские жрецы — понтифики.

Понятие «юрист» объединяет всех людей, работаютщих по юридической специальности — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов. В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее юридическое образование.



Профессия юриста и экономиста — очень неоднозначные профессии. Намедни на сайте уже писалось что такое экономист. Сегодня будет написано о том, что такое.

Обе профессии востребованы на рынке труда. Но количество выпускников в последнее время превышает спрос рынка на таких специалистов.

Поэтому работу могут найти только лучшие люди. Не секрет, что российское образование сегодня не в лучшей форме и есть ВУЗы, которые штампуют дипломированных людей без знаний.

Профессия – юрист: знаток в области права!


Данная профессия связывает служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта, нотариуса, юриста-международника — все они считаются знатоками в одной из областей права.

Юрист (от лат. jus . в переводе – право) – специалист в одной из сфер юридических наук и правоведения, получивший юридическое образование. Эта деятельность считается одной из древнейших.

Первыми юристами-профессионалами были члены Коллегии понтификов Древнего Рима. Прокурор (от лат. рrocurare – ведать, управлять, заботиться)

Профессия юрист . также как профессия ювелир, считается очень древней и очень уважаемой из всех, перечисленных на сайте.

В основе права любых демократических стран лежат определенные принципы, о которых упоминается еще со времен древней мифологии. В те далекие времена суд над совершением беззакония осуществляли древние богини правосудия.

В наше время решением данных вопросов занимаются люди, обладающие профессией юрист, разных направлений отрасли юриспруденции.

Такой специалист оказывает помощь различным лицам, от организаций до простых граждан, при помощи действующего законодательства в составление документов, заявлений в органы, а так же, разрабатывает оптимальную линию поведения в различных ситуациях. Основное время работы у юристов занимает составление различных документов, изучение нормативно-правовых актов и прочей литературы, связанной с действующим законодательством.



Какую работу выполняет юрист в современном мире? Прокурора, помощника прокурора, следователя, судьи общих и арбитражных судов, адвоката, юрисконсульта, оперативного работника органов внутренних дел, милиции, налоговой полиции, таможенных органов, различных служб безопасности (в определенных их структурах), а также работника управления в муниципалитетах, администрации областей, городов и районов, менеджера, специалиста по кадрам, руководителя предприятий, учреждений и различного рода фирм.

Значительное число занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью.



Профессия юриста появилась гораздо позже, чем возникло государство. Прошло много столетий, прежде чем стали востребованы обществом специалисты в области права. Сначала они были задействованы исключительно в правоохранительной сфере жизни, т.

е. сфере применения государственного принуждения. Постепенно суды стали брать на себя не только применение наказаний, но и рассмотрение различных споров между гражданами.