Изменение договора найма жилого помещения в связи количественным изменением

Соотношение договоров найма и аренды жилых помещений: нормативно-правовые и доктринальные аспекты (Цуканова Е


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).


Изменение договора социального найма жилого помещения


Жилищные отношения, являясь устойчивыми, стабильными, в своем движении подвергаются изменениям главным образом вследствие перемен, которые происходят в семье. Семья, как известно, на протяжении своего жизненного цикла изменяется как в количественном, так и в структурном, половозрастном отношении.

Например, данные выборочного исследования показывают, что уже через 5 лет после получения квартиры в связи с изменением состава семьи 5% новоселов нуждаются в смене квартир, а через 10 лет такую необходимость испытывают уже 13 % новоселов.

Договор найма специализированного жилого помещения


Договор найма специализированного жилого помещения достаточно новый вид договора в жилищном праве.

В настоящее время существует 7 видов жилых помещений относящихся к специализированному жилищному фонду. Глава 10 раздела IV Жилищного Кодекса РФ [1] впервые вводит на федеральном уровне комплексное правовое регулирование режима предоставления специализированных жилых помещений и пользования ими.


Тема 8


Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения производятся в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 82, 83) с учетом общих правил об изменении и о расторжении гражданско-правовых договоров, установленных в ст. 450-453 ГК РФ. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п.

1 ст. 452 ГК РФ )

Изменение договора найма жилого помещения в связи количественным изменением


1 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Указ). Нормы Указа направлены на развитие фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендного жилья). Фонд жилых помещений коммерческого использования формируется из числа свободных (освободившихся), построенных (реконструированных), приобретенных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также из числа жилых помещений республиканского и коммунального жилищного фонда.



Социальный наем жилья на сегодня является распространенным явлением в нашей стране. Несмотря на регулярные продления сроков приватизации жилищного фонда, многие граждане не спешат становиться собственниками своего жилья. А потому вопросы, затрагивающие изменение договора социального найма, а также расторжение договора найма, все еще остаются актуальными.

Изменение или расторжение этого договора может быть очень болезненным, особенно если учесть высокую стоимость жилья на рынке.



ЖК РФ допускает изменение договора найма жилого помещения вследствие перемен, которые происходят в семье, т.е. изменений в ней как в количественном, так и в структурном, половозрастном отношении. Это оказывает влияние на содержание жилищных отношений.

Отношения найма жилого помещения могут изменяться в связи с выбытием нанимателя и заменой его новым нанимателем, выделом и разделом жилой площади, объединением граждан в одну семью и в других случаях.


Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения


Изменение договора социального найма жилого помещения Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней помещениями на основании отдельных социального найма, в случае объединения их в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного социального найма на все занимаемые жилые помещения (ч.

1 ст. 82 ЖК). Отказ наймодателя заключить такой договор может быть оспорен в судебном порядке.