Истцами по делу о лишении родительских прав могут быть

Особенности судебной процедуры лишения родительских прав


Нормы материального права (в данном вопросе это нормы СК РФ) легализуют основания для возложения на нарушителя конкретной меры семейно-правовой ответственности. Выше были рассмотрены вопросы семейно-правовой ответственности.

Нормы гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп.

Рассмотрение иска о лишении, восстановлении родительских прав


Судебное разбирательство дел о лишении и восстановлении родительских прав осуществляется в соответствии с действующими общими правилами гражданско-процессуального законодательства.

Вместе с тем, эти дела имеют свою специфику. Поэтому в рамках общих правил ГПК РФ действуют положения гражданско-процессуального характера, зафиксированные в СК РФ.

Мало того, каждая разновидность норм семейного права, в частности, посвященных лишению и восстановлению родительских прав, имеет лишь ей свойственные особенности в области правоприменения.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


08 апреля 2010 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Олейниковой О.С.

с участием старшего помощника прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Сафиуллиной Н.С. при секретаре Леницыной Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дембинской Ирины Геннадьевны к Байдукову Вячеславу Дамировичу о лишении родительских и встречному исковому заявлению Байдукова Вячеслава Дамировича к Дембинской Ирине Геннадьевне об устранении препятствий к общению с ребёнком и определении порядка общения с ним,

Рекомендуем прочесть:  Гараж без документов

Лишение родительских прав


уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.


Порядок лишения родительских прав


Родительских прав могут быть лишены как оба родителя, так и один родитель. Семейный кодекс РФ в ст. 69 предусматривает основания лишения родительских прав. Возможны случаи, когда к одному родителю предъявляется иск о лишении родительских прав, а к другому – иск об ограничении.

При рассмотрении дела о лишении родительских суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.


Истцами по делу о лишении родительских прав могут быть


Лишение родительских прав — вид семейного спора, следствием разрешения которого является прекращение воспитательного процесса одним из родителей.

Так как правоотношения в сфере воспитания общих детей основываются на факте кровного родства, то лишению подлежат права, приобретенные в силу такого родства. Сложность указанных семейных споров обуславливается участием детей в подобных разногласиях и исключительно судебным порядком их разрешения.

Кто истец по иску о лишении родительских прав


Остальные дела были удовлетворены либо прекращены в большинстве случаев, если истец отказывался от иска либо оставлены без рассмотрения.

Суд исходит из того, что лишение родительских прав является исключительной и одновременно высшей мерой ответственности.

Лишить родительских прав не так-то просто — нужны очень веские основания. Отец (мать) ребенка алкоголик, наркоман, рецидивист, бьет ребенка, не платит алименты несколько лет?

Тогда есть шанс.

Судья: Судебное заседание прошу считать открытым, прошу всех садиться.

Рассматривается гражданское дело № 2-355/2013 по иску Азимбаевой Камилы Бахтиеровны к Сорокину Роману Андреевичу о лишении родительских прав. Судья: Гражданское дело рассматривается Центральным районным судом г. Тюмени в составе председательствующего судьи Сивачёва В.

И. при секретаре судебного заседания Девятковой Екатерине Евгеньевне.