Испытательный срок для несовершеннолетних работников

Испытательный срок для несовершеннолетних работников


В итоге многие дети на пороге 16-летия пытаются устроиться на работу, зачастую не подозревая о том, что трудоустройство несовершеннолетнего имеет свои особенности. О них следует знать не только самому претенденту, но и работодателю. Но учитывая юный возраст соискателей, а также особенности их юного организма, на законодательном уровне для несовершеннолетних работников предусмотрены некоторые ограничения и установлен ряд особенностей приема.

Испытательный срок – это определённый период времени, на протяжении которого работодатель может проверить профессиональные качества принимаемого на работу сотрудника и его соответствие назначаемой должности.

Беременные женщины (при наличии медицинской справки, подтверждающей факт беременности).

Женщины, имеющих детей до 1,5 лет . Работники, принимаемые на выборную должность путём избрания или поступающих на работу по результатам конкурсного отбора.

Прием на работу несовершеннолетних


Для выполнения, не требующей специальной подготовки, предприятие может нанимать на несовершеннолетних сотрудников.

Однако подростки могут вступать в трудовые отношения только по достижении 14-летнего возраста.

Это правило действует для всех, кроме работников кинематографических, театральных и концертных компаний, которые имеют право работать до достижения этого возраста. работа с вредными и/или опасными условиями труда; работа, негативно влияющая на здоровье и нравственность несовершеннолетних (например, связанная с производством, транспортировкой и реализацией алкогольных напитков и табачных изделий); работа, в которой предполагается перенос тяжелых предметов (пределы тяжести зависят от пола и возраста: для юноши 14 лет максимальная тяжесть груза – три килограмма, а для девушки 15 лет – два килограмма); работа в ночные часы (с 22:00 до 6:00) или вахтовым методом (за исключением творческих работников); на условиях совместительства.


Принимаем на работу несовершеннолетнего


Во время летних каникул многие молодые люди, не достигшие совершеннолетия, ищут работу. В образовательном учреждении могут быть свободные должности, на которые берут лиц моложе 18 лет.

Можно ли их трудоустроить? На какую работу?

Какие нормы законодательства должны быть соблюдены? Кроме этого, при заключении трудового договора с несовершеннолетними гражданами следует иметь в виду разъяснения, доведенные Постановлением Пленума ВС РФ от 28.

Во время летних каникул многие молодые люди, не достигшие совершеннолетия, ищут.

В образовательном учреждении могут быть свободные должности, на которые берут лиц моложе 18 лет.

Можно ли их трудоустроить? На какую?

Какие нормы законодательства должны быть соблюдены?

с 14 лет может быть заключен трудовой договор с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства с лицом, получающим общее образование и достигшим указанного возраста, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы; с лицами, не достигшими возраста 14 лет .

Особенности и возрастные ограничения при приеме на работу несовершеннолетних подростков до 18 лет


Возрастные ограничения при приеме на работу и видам работ прописаны в ст. 63 ТК РФ . Согласно документу, граждане страны 16-18 лет подлежат обеспечению на общих условиях.

Прием на в 15 лет может быть осуществлен в случае: Допускается прием на работу подростков 14 лет к труду при наличии родительского или опекунского согласия, разрешения попечительского совета.

Особенности приема на работу несовершеннолетних


Исключение — организации, осуществляющие кинематографическую, театральную, цирковую, концертную деятельность.

Также в список исключений входит спортивная деятельность. От имени человека от 14 до 16 лет документ подписывают законные представители. При приеме на работу существуют возрастные ограничения.

Несовершеннолетних граждан закон позволяет привлекать не на все профессии и не со всеми трудовыми условиями.


Испытательный срок при приеме на работу — права и обязанности работника и работодателя


При трудоустройстве нового работника компания-работодатель имеет право установить ему испытательный срок с тем, чтобы окончательно убедиться в его навыках и знаниях. В случае несоответствия должности, выявленного по итогам испытательного срока, сотрудника увольняют (ст. 70 ТК РФ). Эта норма внешне направлена на защиту интересов работодателя, но при детальном рассмотрении содержит привилегии и для работника.

Использование срока проверки работника – право работодателя.