Испытательный срок для главного бухгалтера

Испытательный срок для главного бухгалтера


При приеме нового сотрудника на работу не сразу понятно, что за человек к вам пожаловал. Это будет видно через некоторое время.

Чтобы оценить деловые качества работника, существует испытательный срок.

При приеме на работу нужно сделать приказ и запись в трудовой книжке. Последнее обусловлено тем, что фирма должна вести трудовые книжки на всех сотрудников, которые проработали в ней более пяти дней и для которых она является основным местом работы (ст. 66 ТК)

Трудовой договор без испытательного срока: образец договора


Согласно трудовому законодательству, задача испытательного срока — оценка условий труда потенциальным работником и выяснение его уровня квалификации и знаний работодателем.

При этом прохождение испытательного срока не может быть обязательным условием приема на работу, заинтересованный в получении работы человек имеет право отказаться от испытания . однако и руководитель организации вправе не подписывать трудового соглашения на таких условиях.


Испытательный срок при приёме на работу


Трудовой кодекс указывает, что работодатель имеет право назначить соискателю испытание при приёме на работу. Это необходимо для проверки профессиональных качеств будущего сотрудника.

Это не означает, что работодатель обязан установить испытательный срок. Статья 70 ТК РФ указыват, что установить сотруднику испытательный срок можно только по соглашению сторон.

Однако на практике это не так.

Рекомендуем прочесть:  Выявление наркотиков в моче

Вы здесь


Чтобы определить фактические знания и умения кандидата при оформлении его на работу, недостаточно представления рекомендаций с прежних мест, документов об образовании и т. д. У предприятия существует возможность узнать качества и навыки работника, включив в трудовой контракт испытательный срок при приеме на работу.

Этому периоду посвящены несколько статей в ТК РФ.

В это время все стороны могут прекратить действие трудового договора в упрощенной форме.

Налоги и Право


При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (статья 71 ТК РФ). Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


Испытательный срок бухгалтера


Испытательный срок для главного бухгалтера может быть установлен сотруднику при оформлении трудового соглашения. Этот промежуток времени начинает действовать с момента приема сотрудника на работу. Никаких исключений в этом смысле в отношении отельных категорий работников не предусмотрено.

Это касается и руководителей, а также такого явления, как испытательный срок для главного бухгалтера.

Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения. На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.


Прием на работу с испытательным сроком


Для того, чтобы организация могла проверить, подходит ли ей новый сотрудник, существует такой кадровый инструмент, как испытательный срок. Случаи расставания с некоторыми соискателями нередки. И делать это нужно строго в рамках закона.

Знакомство с новым сотрудником, как правило, начинается заочно – с его резюме. Затем претендент может пройти в организации несколько этапов собеседования или профессиональное тестирование.


Главный бухгалтер – оформление на работу


Главный бухгалтер – ключевая фигура в любой организации. По трудовому законодательству его статус приравнивается к статусу руководителя компании. Сегодня мы расскажем о том, как оформить отношения с этим сотрудником, чтобы в случае профессиональной несостоятельности организация смогла безболезненно с ним расстаться.

Выбор кандидата на должность главного бухгалтера – процедура ответственная.


Испытательный срок: как бывает и как должно быть


С понятием «испытательный срок» почти все мы знакомы на собственном опыте. Однако работодатели, назначая испытание, часто нарушают Трудовой кодекс РФ.

А есть отдельные, не слишком порядочные работодатели, которые пользуются испытательным сроком, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату.

А потом, увольняя предыдущего работника, как не прошедшего испытательный срок, нанимают следующего.