Исправительные работы могут быть назначены осужденному

Уголовное право


Исправительные работы, по общему мнению, — одно из самых распространенных наказаний, не связанных с лишением свободы и изоляцией от общества. Появившиеся как самостоятельный институт в 1917 г.

(впервые исправительные работы как вид наказания были указаны законодателем в Инструкции Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 г.

«О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке проведения его заседаний»
), исправительные работы прочно заняли свое место в системе наказаний.



В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ. Действующим законом, таким образом, внесены существенные изменения в уголовно-правовую регламентацию исправительных работ без лишения свободы по сравнению со ст.

Исправительные работы могут быть назначены осужденному


Статья 50 УК РФ.

Исправительные — размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Состоит из пяти частей текста.

Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 50 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Исправительные работы относятся к числу основных видов наказания и заключаются в осуществлении осуждённым оплачиваемой трудовой деятельности с удержанием в доход государства от 5 до 20 процентов его заработной платы.

Исправительные работы (ст


Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет к лицам, которые могут быть исправлены без изоляции от общества. Кроме того, они могут быть назначены по постановлению судьи в связи с заменой штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч.

5 ст. 46 УК), лишения свободы в связи с заменой не отбытой части наказания более мягким (ст. 80), при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ч.3 ст. 82)

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.



Такие административные взыскания как труды и административный арест назначаются лицам, совершившим определенные преступления.

Это может быть, например, и кража, и даже грабеж. Однако в судебной практике замечено, что осужденным они могут быть назначены только в том случае, если ранее проблем с законом у него не было, а также не было других отягощающих обстоятельств. Кому не могут быть назначены исправительные работы, как мера уголовного наказания?

Они не назначаются, а потому и не отбываются лицами: инвалидами 1 группы, беременными, женщинами, воспитывающими детей до 3 лет, военнослужащими по призыву.

Исправительные работы делятся на два вида: отбываемые по месту осуждённого и отбываемые в местах, определённых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением приговора, как правило, в районе места жительства осуждённого. Наказания, связанные с принудительным привлечением осуждённого к труду, широко применялись в Российской империи.

В основном это был каторжный труд осуждённых к ссылке без изоляции от общества; также обсуждался вопрос о возможности замены штрафа принудительными работами в случае невозможности его уплаты осуждённым [1] .

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок от двух месяцев до одного года


2.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. 1. Согласно Федеральному закону от 08.12.2003 N 162-ФЗ исправительные могут быть назначены только осужденному, не имеющему постоянного места Исправительные работы могут быть назначены судом только как основное наказание: в случаях, непосредственно указанных в санкциях статей Срок, на который они могут быть назначены, — от двух месяцев до двух лет (ч.

2 ст. 50 УК)

Исправительные работы делятся на два вида: отбываемые по месту работы осуждённого и отбываемые в местах, определённых органами, ведающими исполнением приговора, как правило, в районе места жительства осуждённого. Наказания, связанные с принудительным привлечением осуждённого к труду, широко применялись в Российской империи. В основном это был каторжный труд осуждённых к ссылке без изоляции от общества; также обсуждался вопрос о возможности замены штрафа принудительными работами в случае невозможности его уплаты осуждённым [1] .