Исполнение наказания в виде принудительных работ

Нение наказания в виде принудительных работ


Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.



Одним из основных направлений современной уголовно-правовой политики государства является совершенствование действующей системы уголовных наказаний путём введения новых, преимущественно не связанных с изоляцией осуждённых от общества. К наказанию такого порядка следует относить и принудительные работы.

Федеральным законом от 07.12.2011г. № 420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 53.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г.

№ 420-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
в российскую систему наказаний был введен новый вид наказания — принудительные работы (ст. 531 УК ). Согласно ст. 8 ук азанного Федерального закона положения о принудительных будут применяться с 1 января 2013 г.

Принудительные работы как вид наказания в современном российском уголовном и уголовно-исполнительном праве


Вследствие этого логичной представляется проблема выбора судом адекватной меры государственного принуждения.

Руководствуясь общими началами назначения наказания, соответствующими постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ, суд должен обратить внимание на соразмерность меры государственного принуждения характеру и степени общественности преступления и личности виновного, совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, влияние назначенного на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

Особенности уголовного наказания в виде принудительных работ: срок и место отбывания


Так.

Например, оно связано с тем, чтобы путем принуждения, осужденного к каким либо работам, или же по другому сказать – труду, таким образом воздействовать на него с точки зрения воспитательной функции.

Помимо этого, любое неповиновение сотрудникам уголовно исполнительной инспекции приравнивается к нарушению общественного порядка и срок отбывания наказания в виде принудительных работ путем выполнения уголовно исправительных работ может быть увеличен.


Исполнение наказания в виде принудительных работ


Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в российскую систему наказаний введен новый вид наказания — принудительные. Согласно статье 8 указанного Федерального закона, положения Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в части принудительных работ применяются с 1 января 2019 года.
Рекомендуем прочесть:  Гос пошлина в гражданском процессе

Принудительные работы: порядок наказания и условия прохождения


В 2011 году на законодательном уровне было введено новый вид наказания — принудительные работы (п.3 ст.44 УК РФ).

Первоначально планировалось, что суды начнут его применять в 2013 году после создания специализированных исправительных центров. Так как необходимые работы не были закончены в запланированный срок, то его введение было перенесено на 2014 год. По последней информации, известной из официальных заявлений Министерства юстиции РФ вступление в силу положений УК РФ, касающихся исправительных работ перенесено на 2019 год.


Принудительные работы как вид уголовного наказания — в каких случаях назначаются?


Рассматриваемый тип наказания подразумевает выполнение в рамках исправительного учреждения разноплановых работ, поручаемых руководством, и соответствующих квалификации или состоянию здоровья осужденного.

За свой труд лицо получает определенное вознаграждение. Однако из его суммы определенная часть удерживается в государственную казну. Определяемый судом размер отчислений находится в пределах от 5 до 20 процентов.

Возможна замена лишения свободы исправительными работами и уже в период отбывания наказания.


Принудительные работы в уголовном праве России: кому и за что назначают


Многие статьи Уголовного кодекса РФ предлагают новый вид основного или дополнительного преступника — принудительные. Подобная мера пресечения подразумевает привлечение осужденного к оплачиваемой работе. При этом определенный процент зарплаты удерживается в пользу государства или потерпевшего.

Мера пресечения может частично или полностью заменять такое наказание, как лишение свободы.