Иск о возмещении ущерба причиненного преступлением

Иск о возмещении ущерба причиненного преступлением


В ночь с 05 на 06 июля 2012 года Г.Д.С. находясь в помещении кафе «Б.», расположенном в микрорайоне «Р.» г. И. нанес Д.В.И. несколько ударов кулаками в область лица.

После того, как Д.В.И. предложил Г.Д.С.

выйти из помещения кафе на улицу для того, чтобы поговорить, так как разговору мешала громкая музыка, Г.Д.С. около здания кафе нанес Д.В.И.

несколько ударов кулаком по лицу и телу, от которых Д.В.И.

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением ( УК РФ)


В производстве Хорошевского районного суда г. Москвы находится уголовное дело по обвинению подсудимого в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ, ч.1 ст.132 УК РФ, п.

«г» ч.2 ст.161 УК РФ. В результате противоправных действий подсудимого, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ, ч.1 ст.131 УК РФ, ч.1 ст.132 УК РФ, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ мне был причинен имущественный вред, было нарушено мое личное неимущественное право – право на здоровье, а также мне были доставлены нравственные и физические страдания.


Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного преступлением


«___»_________ ____ г. ответчиком было совершенно преступление, в результате которого мне причинен материальный ущерб _________ (подробно указать, какие действия ответчика привели к возникновению ущерба). Размер материального ущерба складывается из стоимости похищенного (или затрат на восстановление поврежденного) имущества, а именно _________ (привести перечень имущества, указать его стоимость или размер расходов на восстановление поврежденного имущества).



В ___________________________________ (наименование суда) _____________________________________ Истец: _______________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Ответчик: ____________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Ответчик: ____________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Цена иска: ___________________________ (сумма в рублях) В производстве органов следствия (суда) находится уголовное дело по обвинению ________________________________________________________________________________ (ФИО обвиняемых) в преступлении, предусмотренном ч.



Вступившим в законную силу «___»_______ __ г. приговором … суда (как вариант: мирового судьи … участка N …) от «__»_____ __ года по делу № ответчик … (ФИО) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. … статьи … УК РФ (указать статью, предусматривающую ответственность за побои по ст.

116 УК РФ или причинение вреда здоровью по ст.

ст. 115. 112. 111. 118 Уголовного кодекса РФ ).

Гражданин или юридическое лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца.

Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве. Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же.


Исковое заявление потерпевшего в суд общей юрисдикции о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением


Исходя из ч. 3 ст. 250 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по общему правилу суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ч. 1 ст.