Иск о принятии наследства кто ответчик

Признание права на наследство через суд


Очень часто возникают такие ситуации, когда наследники при оформлении не имеют на руках документы о подтверждении права собственности наследодателя на имущество (недвижимое). Или, например, выясняется, что на то имущество, которое гражданин считал уже своим, претендует кто-то еще. Как можно осуществить принятие наследства в таких случаях по закону?

Такой способ один – это признание права собственности через суд.

Установление факта принятия наследства


Исковое заявление об установлении факта принятия вправе подать наследник, который в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), фактически принял его, то есть совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Указанные действия, определены в п.

2 ст. 1153 ГК РФ, в частности если наследник: Также под действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, понимаются другие действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к как к собственному имуществу (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9)

Иск о принятии наследства кто ответчик


Пишу иск о восстановлении срока для принятия наследства. У истца в умерла мама и ничего не оставила в т.к.

ничего небыло. А недавно истец нашёл сберкнижку мамы (вклад там маленький и не представляет интереса) но истец хочет наследовать право на компенсационную выплату гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г на оплату ритуальных услуг.

Образец иска о восстановлении срока на принятие наследства


Ответчик: (наследник или наследники, принявшие имущество. В случае если наследников нет, то указывается госорган по местонахождению, уполномоченный принять его от имени государства, или налоговый орган).

Третье лицо: (нотариус: в данном случае нотариус не может быть ответчиком. У него нет личного интереса в этом деле, поскольку в конечном счете речь идет о перераспределении права на наследство).

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства


В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) «___»_________ ____ г.

умер _________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).

Кроме меня наследниками являются _________ (ФИО наследников, степень родства с умершим).

Истец, являясь наследником по закону первой очереди, на основании части 2 статьи 1153 ГК РФ принял наследство, фактически вступив во владение наследственным имуществом соответственно в период с «___»________ ____ г.

по «___»_________ _____ г. В частности, истец (или его представитель <*>) с «___»__________ ___ г. вступил во владение (или в управление <**>) следующим наследственным имуществом: Действия по фактическому принятию наследства были совершены истцом в течение срока, установленного для принятия, — в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.

В делах о наследовании бывают ситуации, когда претендентам на имущество умершего родственника необходимо просить суд о том, чтобы были восстановлены права на принятие наследства.

Исковое заявление пишут в том случае, когда наследник по зависящим от него или не зависящим от него причинам пропустил срок для принятия наследства, который отмеряется шестью месяцами.

Когда наследник пропускает шестимесячный срок для наследования, то имущество переходит во владение государства.


Виды исков о наследстве


Право получения наследства по закону или по завещанию уста­новлено законодательством. Несмотря на стабильность институтов наследственного права, на практике часто возникают споры о на­следстве, которые обычно бывают непростыми и имеют свои осо­бенности. Наследственный иск — это иск об определении круга наследни­ков по закону или по завещанию и о характере их участия в наслед­ственном преемстве.


Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования


….07.2001г. моя мать, В.Г. составила завещание на моего брата И.М.

в котором завещала ему свое имущество. ….05.2006г. открылось, которое не было в установленный законом срок принято наследником по завещанию, тогда как мною, как наследником по закону, оно было принято фактически. И.М. заявлен иск о признании его принявшим наследственное имущество, оставшееся после смерти В.Г.