Ип оказывает услуги юридическому лицу

Оказание юр


1. Кому это надо? Преступлением такая деятельность становится

«если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»
.

далее смотрим на примечание к ст. 169 УК «крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей».

Представляете сколько надо получить по таким договорам, чтобы, например, налоговая инициировала расследование. 1,5 миллиона налогов не доплатить.

Это с какой же суммы.

Крупный ущерб гражданам. поробнее смотрим. тот кто взял себе такого представителя — вряли будет обращаться, тот, с кого потом взыскали — судьи не дураки, много на юридические расходы не взыскивают. значит у него тоже шансов мало.


Договор юридического лица с физическим


В деловой практике нередки случаи, когда юридическому лицу требуются услуги физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

При этом оказание услуг возмездно, то есть подразумевает передачу определенной суммы юридическим лицом физическому. Зачастую возникает вопрос, правомочен ли заключенный в такой ситуации договор юридического лица с физическим и не обязывает ли он ФЗ получить статус ИП.

Отношения сторон подобного договора регламентируются статьями 971—979 ГК Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, юридическое лицо имеет право вступать в договорные отношения с физическими лицами без статуса ИП, если характер оказываемых услуг не позволяет классифицировать их как предпринимательскую деятельность и способ систематического получения прибыли.


Решения для управления


Деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и грузов может быть переведена на уплату ЕНВД, независимо от того, кто является клиентами «вмененщика» — физические или юридические лица. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 21.07.14 № 03-11-11/35542.

Единственным ограничением по применению ЕНВД в отношении автотранспортных услуг является количество транспортных средств, используемых для оказания услуг.


Расчеты в наличной форме между юридическим лицом и ИП


ИП применяет патентную систему налогообложения ( вид деятельности — проведение занятий по физической культуре и спорту). При ИП этом оказывает услуги организации (фитнес-клубу по проведению групповых и персональных тренировок).

Возможно ли осуществлять расчеты в наличной форме между юрлицом индивидуальным предпринимателем за оказанные услуги в данной ситуации без применения ККТ?

Какие документы ИП может выдать организации для подтверждения приема наличных денежных средств?

В данной ситуации ИП может не применять ККМ только при оказании услуг населению (при условии выдачи БСО).


Имеет ли право индивидуальный предприниматель, оказывающий юридические услуги и применяющий УСН, работать без ККТ?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в данной ситуации индивидуальный предприниматель вправе разработать бланк строгой отчетности, который будет являться документом, приравненным к кассовому чеку, при осуществлении расчетов с населением.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
(далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Я ИП на УСН доходы оказываю юридические услуги физ и юр


ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения и оказывающие населению услуги правового характера, могут применять бланк строгой отчетности, разработанный в соответствии с требованиями положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

Пример: налогооблагаемая база — 100 000 р. налог — 6 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р.

Налог уменьшаем всего на 3 000. Итоговый налог 3 000 р.

Пример: налогооблагаемая база — 1 000 000 р. налог — 60 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р.

Налог уменьшаем на все 20 000.

Итоговый налог 40 000 р.

Пример для ИП без НР с 2012: налогооблагаемая база — 100 000 р. налог — 6 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р. Налог уменьшаем всего на 6 000.

Итоговый налог 0 р.

За работников(если есть) ИП и ООО платят страховые взносы как хочет раз в месяц.