Имущество общества с ограниченной ответственностью

Имущество общества с ограниченной ответственностью


Описание: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫДЕЛ ИЗ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К. СКЛОВСКИЙ К. Скловский член Ставропольской краевой коллегии адвокатов кандидат юридических наук. Многие предприниматели теперь с удивлением узнают что довольно случайно выбранная ими в с С момента принятия российского Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» не стихала дискуссия, касавшаяся нормы ст.


Вклад в имущество общества


Вклад в имущество — это предусмотренная законодательством возможность осуществления участниками дополнительных взносов в общество, помимо уставного капитала.

Такая возможность предусмотрена для хозяйственных товариществ и статьей 66.1.

Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Для с ограниченной ответственность такая возможность предусмотрена статьей 27 «Вклады в имущество общества» Федерального закона от 08.

Кодекс не содержит правил о системе имущественных фондов, обязательно образуемых в обществе с ограниченной ответственностью.

Основу имущественной обособленности такого составляет его уставный капитал (фонд), к которому предъявляются более высокие требования, чем к складочному капиталу в товариществах. Ведь участники этого заранее исключают свою ответственность по его долгам личным имуществом, и кредиторам общества приходится рассчитывать лишь на его уставный капитал.

Рекомендуем прочесть:  Суд против работодателя

Из чего состоит имущество ООО


Имущество ООО является основой для осуществления его деятельности.

На начальном этапе создания общества именно с помощью имущества учредители формируют уставной капитал и активы предприятия. В зависимости от размеров вносимой каждым бенефициаром собственности определяется его доля в будущем управлении фирмой.

К имуществу можно отнести: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, депозитные вклады, наличные деньги и т.


Статья 2


1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Для с ограниченной ответственность законодательство предусматривает такой специальный способ изменения их имущества, не связанный с изменением структуры капитала, но осуществляемый самими участниками, как «вклады в имущество общества» (ст.

27 Федерального закона «Об с ограниченной ответственностью»). Согласно указанной статье участники общества с ограниченной ответственностью обязаны, если это предусмотрено уставом, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество.

Федеральный закон — Об обществах с ограниченной ответственностью — (ООО), N 14-ФЗ, ст 58


Спорные правоотношения основаны на заключенном сторонами договоре энергоснабжения от 07.05.2007 № 28447.

Отказывая во включении требований заявителя в реестр, суды руководствовались положениями статей 57, 58. 59, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статей 51, 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об с ограниченной ответственностью» и установили.



Согласно п. 1 ст. 16 Закона об обществах учредитель, подписавший учредительный договор, обязан внести свой вклад в течение срока, определенного этим договором, так как согласно п. 1 ст. 12 Закона об учредители обязуются создать и определяют порядок совместной деятельности по его созданию.

Уставом может быть предусмотрено, что участники общества обязаны по решению общего собрания вносить вклады в имущество и в процессе его существования.

Федеральный закон от N 14-ФЗ (ред


Вклады участников в имущество общества с ограниченной ответственностью вносятся в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст.

785; N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002, N 12, ст. 1093; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 31, ст. 3437; N 52, ст.

5497; 2008, N 18, ст. 1941; N 52, ст.