Имеет ли право поставщик принять возврат просроченного товара у покупаеля

Возвращаем товар с истекшим сроком реализации


Крупная торговая сеть вернула производителю с истекшим сроком годности. Поскольку дальнейшая реализация такого запрещена, он подлежит либо утилизации, либо уничтожению. Выясним, нужно ли восстанавливать НДС по, работам и услугам, использованным для производства продукции, у которой истек срок реализации.

Дополнительно решим вопросы с учетом расходов отдельных видов.


Возврат просроченного товара


Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара.

Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии.

Возврат от поставщика товара


При возвращении аванса за оплаченный, но еще не полученный, Вы как покупатель перечисливший аванс поставщику, не включаете эту сумму в свои доходы в целях исчисления УСН и не отражает в КУДИР.

Так как в данном случае не формируется экономической выгоды для покупателя. Продавец просто возвращает Вам как покупателю ранее полученную предоплату (аванс) в счет предстоящей, но фактически не состоявшейся поставки.


Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику. Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки?

Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Рекомендуем прочесть:  Арест денежных средств на карте


Возвращаем нереализованный товар


Организации торговли нередко сталкиваются с проблемой, когда по договору купли-продажи приобретен товар, претензий к продавцу (поставщику) (далее – продавец) товара нет, но покупатель не может реализовать его по причине невостребованности. Выход, которым возможно воспользоваться в данной ситуации, – договориться с продавцом о возврате всего товара или его части. Внимание! В рамках договора купли-продажи возврат так называемого «качественного» товара возможен, если в договоре предусмотрены обстоятельства, до наступления которых право собственности на переданный покупателю сохраняется за продавцом, и на момент возврата такие обстоятельства не наступили.



Не знаете, как оформить возврат поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.