Хищение электроэнергии по нулевому проводу

Как вычислить энерговора


Каждый месяц оперативные службы барнаульских энергетиков выявляют бездоговорников, которые воруют электроэнергию в Барнауле. Как правило, это представители малого и среднего бизнеса, так называемые владельцы продуктовых магазинчиков на первых этажах, парикмахерских и офисов. С похитителями электричества энергетики намерены бороться до полной их капитуляции.

Однако в победе заинтересованы не только отраслевики.

Хищение электроэнергии по нулевому проводу


Приборы и системы учета в процессе своего развития и совершенствования постоянно находились и находятся в роли догоняющего в соревновании со всевозможными методами и способами хищения электроэнергии, многообразие которых обусловлено ростом тарифов, несовершенством законодательства и нормативной базы, а также изъянами в конструкции счетчиков. В данной статье авторы попытались проанализировать проблемы и возможные решения, влияющие на формирование современной системы учета электроэнергии.


Выявление различных способов хищения электроэнергии


Шишкина Анна Федоровна 1. Ковганюк Виктор Федорович 2 1 Уфимский государственный авиационный технический университет, кандидат технических наук, доцент 2 Уфимский государственный авиационный технический университет, студент Shishkina Anna Fedorovna 1.

Kovganyuk Viktor Fedorovych 2 1 Ufa State Aviation Technical University, Ph.D. Associate Professor 2 Ufa State Aviation Technical University, student Библиографическая ссылка на статью: Шишкина А.Ф.

Счетчики электрической энергии однофазные электронные «ВЕКТОР-2» предназначены для измерения и однотарифного или многотарифного учета активной энергии в однофазных цепях переменного тока с номинальным напряжением 230 В и номинальной частотой 50 (60) Гц.

Счетчики предназначены для работы внутри помещений. Счётчики могут эксплуатироваться автономно или в автоматизированной системе сбора данных о потребляемой электрической энергии.


Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе ANALYSIS OF THEFT OF ELECTRICITY IN THE COMUNAL DOMESTIC SECTOR Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе ANALYSIS OF THEFT OF ELECTRICITY IN THE COMUNAL DOMESTIC SECTOR Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

Кривоногов Сергей Вячеславович Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе // Вестник НГИЭИ. 2014. №10 (41). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 07.05.2019).

Кривоногов Сергей Вячеславович «Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе» Вестник НГИЭИ (2014).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 07.05.2019).

Кривоногов Сергей Вячеславович (2014). Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе. Вестник НГИЭИ URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 07.05.2019).



Люди, привыкшие к «электроблагам» в городских квартирах, обзаводясь садовым или дачным участком, первым делом начинают заботиться об электроподводке.

Но если в городских условиях ее выполняют по всем нормам и правилам, а сами электроприборы снабжаются надежной защитой, с расчетом на потребителей, совершенно незнакомых с электротехникой, то хозяевам загородных участков нередко приходится самостоятельно заботиться об электроснабжении и делать это зачастую в спешном порядке.


Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы


Рост тарифов на энергоносители — одна из ярких черт углубляющегося экономического кризиса. В контексте этого воровство электроэнергии и вопросы, связанные с его обнаружением, приобретают первостепенную значимость.

Способы выявления хищений электроэнергии с помощью АСКУЭ и борьба с ними, построенная на систематическом контроле каждой точки учета через интернет, на сегодня являются самыми передовыми и эффективными.

Способов украсть электроэнергию достаточно много.



Масштабное воровство электроэнергии — одна из самых серьезных проблем российской экономики. Причем рост количества выявленных энергетиками хищений пока не приводит к их ощутимому снижению. Существенно уменьшить потери могли бы совместные усилия законодателей и поставщиков технологичных инженерных решений для отрасли.

Точный объем хищений электроэнергии в масштабах всей страны определить практически невозможно.