Гражданство по рождению в россии

Гражданство по рождению в россии


Ответ на этот вопрос содержится в Законе «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года. В соответствии с его положениями Российской Федерации приобрели в порядке признания (т.е. автоматически) все граждане бывшего СССР, которые на день вступления Закона в силу, т.е.

6 февраля 1992 г. постоянно проживали на территории Российской Федерации. Если говорить более понятным языком, то тот, кто имел внутренний паспорт гражданина СССР и был прописан на территории Российской Федерации 6 февраля 1992 г.


Тема 4


Статья 12 Закона о устанавливает основания и порядок приобретения гражданства РФ.

Оно приобретается: в результате признания; по рождению; в порядке регистрации; в результате приема в; в результате восстановления гражданства; путем выбора гражданства (оптация); по иным основаниям, предусмотренным законом. 1. Признание гражданства РФ . Необходимость закрепления в Законе этого пути приобретения гражданства Российской Федерации обусловлена конкретными историческими обстоятельствами — развалом и прекращением существования бывшего СССР и становлением нового суверенного государства — Российской Федерации (России).



Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося после 01.07.2002 г. осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Наличие гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г. определяется на основании статей 14 и 15 Закона от 28.11.1991 г.

Рекомендуем прочесть:  Доля в ооо по наследству

Регистрация рождения ребенка на территории Испании


Мы живем в эре информации и высоких технологий, боремся с кризисами и шагаем по карьерной лестнице, постоянно торопимся и многое не успеваем.

Но даже при таком напряженном ритме жизни мы стремимся уделить как можно больше времени своей семье.

В ней мы находим поддержку и понимание, отдыхаем после напряженной работы и планируем будущее. Но что является основой семейного счастья?

Что объединяет нас: удачливых бизнесменов и государственных служащих, домохозяек и фотомоделей? Что делает наш дом теплым и уютным?

Конечно же, детские голоса и детский смех! Именно дети с их искренней любовью, непосредственностью и бескорыстием способны придать жизни новые краски, избавить от одиночества, отвлечь от ежедневной рутины и проблем.


Посольство РБ в РФ


В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка. Если ребенок — гражданин Республики Беларусь по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское и оформить для него паспорт гражданина Республики Беларусь, либо оформить для ребенка утрату белорусского (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для его въезда в Беларусь необходимо получать визу).


Получение гражданства РФ ребенку


Указом Президента РФ №444 от 13.04.2011 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» установлено, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется: оформленным на ребенка паспортом для выезда за пределы РФ (заграничным, дипломатическим, служебным); паспортом родителя гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке; свидетельством о рождении ребенка, в котором имеется отметка о российском его родителей, или одного из них.

Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» 1991 г.

было установлено, что гражданами России признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу этого Закона, причем в течение одного года после этого дня всем было предоставлено право заявить о нежелании состоять в гражданстве РФ. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. (дата создания СССР) и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории России или если хотя бы один из родителей был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России.