Гражданский иск о возмещении вреда образец

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением ( УК РФ)


В производстве Хорошевского районного суда г. Москвы находится уголовное дело по обвинению подсудимого в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ, ч.1 ст.132 УК РФ, п.

«г» ч.2 ст.161 УК РФ. В результате противоправных действий подсудимого, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ, ч.1 ст.131 УК РФ, ч.1 ст.132 УК РФ, п.

«г» ч.2 ст.161 УК РФ мне был причинен имущественный вред, было нарушено мое личное неимущественное право – право на здоровье, а также мне были доставлены нравственные и физические страдания.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Часто в результате совершенных преступлений имуществу граждан причиняется ущерб. Имущество может быть похищено и не возвращено.

Также существуют случаи, когда имущество гражданина в результате преступления повреждается или уничтожается. Во всех таких случаях с виновного лица подлежит взысканию материальный ущерб. То есть, стоимость утраченного или похищенного, а также средства, которые уже потрачены либо которые предполагается потратить на ремонт поврежденного имущества.

Как правило, подобные заявления подаются не в суд, а следователю.

Совершение в отношении лица, его прав и свобод, имущества уголовно-наказуемого деяния и привлечение нарушителя к уголовной ответственности не препятствуют праву подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления.

Обычно уже при осуждении преступника суд рассматривает порядок возмещения ущерба потерпевшему. Если это не было сделано – иск подается отдельно в рамках гражданского судопроизводства.


Как подать иск о возмещении материального ущерба?


Иск о возмещении материального ущерба подается в случаях, когда у сторон не получилось в досудебном порядке решить вопросы, связанные с возмещением вреда в полном объеме.

В этой статье мы поговорим о том, по каким правилам составляется и подается иск о компенсации материального вреда. В ст. 1064 Гражданского кодекса РФ закрепляется условие, согласно которого материальный ущерб, причиненный одним гражданином другому, подлежит компенсации в полном объеме вне зависимости от способа, которым он был причинен.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением


Иск о возмещении ущерба вследствие преступления — один из способов гражданско-правовой защиты, следующий из уголовного судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на перевод из класса

Данные правоотношения возникают, когда вследствие уголовного преступления был нанесён материальный вред имуществу (либо оно было полностью утрачено) и с правонарушителя необходимо взыскать материальное возмещение. Требовать возмещение можно как в ходе уголовного процесса, так и путём открытия отдельного гражданского судопроизводства.


Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП


Данное информационное поле создано в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах: Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.

Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.

Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме.

Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца.

Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве.