Гпк право на ходатайство

Лица, участвующие в деле


Лица, участвующие в деле Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2021 г. N 220-ФЗ в часть 1 статьи 35 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2021 г. 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.


Статья 166


Статья 166.

Разрешение судом лиц, участвующих в деле Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Комментарий к Ст. 166 ГПК РФ 1. Ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления .

Рекомендуем прочесть:  Осаго дтп на стоянке

——————————— См.

Виды ходатайств


Виды ходатайств Ходатайство – это официальная просьба или представление, адресованное государственным органом или общественной организацией в вышестоящие инстанции.- официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.

В судебной практике ходатайство — официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.

Какое процессуальное различие между ходатайством и заявлением?


В процессуальном законодательстве встречается то «подача ходатайства», то «подача заявления». Какое между ходатайством и заявлением процессуальное различие?

Автор вопроса не уточнил вид производства, о котором идет речь. В связи с этим целесообразно проанализировать этот вопрос в контексте хозяйственного, гражданского, уголовного процессов, а также судопроизводства в порядке, предусмотренном Кодексом административного производства и Кодексом об административных правонарушениях.


Гпк право на ходатайство


Ответ эксперта Необходимо рассмотреть данную ситуацию отдельно в контексте гражданского и уголовного судопроизводства.

1. Гражданский процесс. Наряду с другими правами ст. 35 ГПК предусмотрено право участвующих в деле лиц, а следовательно, и их представителей заявлять ходатайства о совершении процессуальных действий, необходимых, по мнению заявителя, для правильного рассмотрения и разрешения дела.



Ходатайства и иные обращения к суду Кроме искового заявления или заявления, как правило, во время производства по делу составляются и иные обращения к суду: заявления,, частные жалобы.

И заявления, и ходатайства представляют собой обращения лица, участвующего в деле, к суду с просьбой о совершении судом определенного процессуального действия (ходатайство об истребовании судом доказательства) или предоставлении возможности самому лицу, участвующему в деле, реализовать свое процессуальное право ( о предложении вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертизы).

ХОДАТАЙСТВО об ознакомлении с материалами гражданского дела В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

В соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

Возражение на ходатайство о предоставлении рассрочки


Возражение на ходатайство о предоставлении рассрочки на заявление Должника о предоставлении рассрочки С заявлением Милютина С.К. о рассрочке исполнения Карталинского городского суда Челябинской области от 23.08.2013г.