Гис в кадастре и землеустройстве

Разработка технологий обработки данных для информационного обеспечения земельного кадастра тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат технических наук Середович, Сергей Владимирович


Разработка технологий обработки данных для информационного обеспечения земельного кадастра тема диссертации и автореферата по ВАК 05.24.04, кандидат технических наук Середович, Сергей Владимирович 4.1 Автоматизированная технология создания информационной основы земельного кадастра по результатам инвентаризации и паспортизации автомобильных дорог. Особая роль и важность земли в жизни общества, характер и масштабы земельных преобразований являются одним из решающих факторов, определяющих темпы становления и развития новой социально-экономической формации России.


Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Показаны закономерности информационных потоков при взаимообмене текстовой и графической составляющих кадастров и реестров на примере совместного описания особо охраняемых территорий, лесного реестра и кадастра сельхозугодий с применением ГИС – технологий.

Рекомендуем прочесть:  Развод в случае измены жены

Ключевые слова: земельные участки, кадастры и реестры, общее ГИСописание. Showing patterns of information flows in the exchange of textual and graphic components of inventories and registers on the example of a joint description of protected areas, forest inventory and registry of agricultural lands with the use of GIS technology.


Использование гис-технологий в землеустройстве


В статье приведены основные характеристики геоинформационных систем и их новейшие продукты. Были выявлены направления использования ГИС-технологий в землеустройстве.

Рациональное использование земельных ресурсов является важнейшим фактором экономического развития не только Республики Башкортостан (РБ), но и России в целом. При разработке федеральных и муниципальных программ, схем использования земель, а также при планировании перспектив рационального использовании земель и их охраны используются данные, полученные в результате изучения качественного и количественного состояния земельного фонда.


Землеустроительный факультет


История одного из самых востребованных факультетов НИМИ ведется с открытия в 1982 году в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте первой на Северном Кавказе специальности «Землеустройство».

У истоков её основания стояли ректор НИМИ профессор П.М. Степанов, директор ЮжНИИгипрозема профессор А.С.

Чешев. В 1991 году на базе специальности «Землеустройство» был создан факультет использования и охраны земельных ресурсов (ИиОЗР).


Гис в кадастре и землеустройстве


Кадастровая система независимо от ее назначения содержит упорядоченные определенным образом данные об объекте учета с указанием уникального кода объекта учета, т.

е. кадастровая система основана на компьютерной БД с уникальным полем (кодом). Но так как большинство объектов кадастрового учета обладают пространственными характерами, большинство кадастровых систем используют ГИС – это максимально эффективно.



Раздел «Земля и недвижимость» содержит информацию по использованию геоинформационных технологий и пространственных данных в учете, инвентаризации, оценке объектов недвижимости (земельные участки, здания, сооружения).

Главные темы раздела: землеустройство, землеустроительные работы, земельный кадастр, межевание, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, управление недвижимостью, инвентаризация объектов недвижимости, кадастровые инженеры.

Программный модуль, разработанный ИТП «Град», позволяет автоматизировать процесс формирования карт (планов) границ территориальных зон, границ населенных пунктов, муниципальных образований, границ зон с особыми условиями использования территории для постановки их на кадастровый учёт. Модуль реализован с учетом требований действующего законодательства, на основании нормативных правовых документов.



Как передает портал www.ua-reporter.com. в Закарпатье состоялась научно-практическая конференция

«Новые технологии в геодезии, землеустройстве и природопользовании»
.