Генеральная доверенность что это такое

Что такое генеральная доверенность?


Генеральная доверенность составляется в письменном виде и содержит набор обязательных реквизитов – подпись доверителя, дату составления доверенности и содержание передаваемых прав. Объем прав может быть ограниченным либо полным. Для передачи полного права совершения юридически-значимых действий с имуществом доверителя составляется генеральная.

При выдаче такой доверенности от лица (доверителя) по всем вопросам, связанным с имуществом выступает его представитель.

Виды и назначения доверенностей в Украине


Наверняка вам знакома ситуация, когда в силу обстоятельств необходимо частично или полностью передать кому-то свои права и обязанности.

При этом, в зависимости от объема обязательств и прав, иногда не грех и спросить с того, кому делегируешь полномочия. Однако как и на основании чего это сделать?

как документ, дающий право лицу совершать от имени доверителя определенные действия (ст.

244 ГКУ)

По прекращении действия представитель или его правопреемник обязаны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.

Когда спешить к нотариусу, выдаваемая на совершение всех сделок с недвижимостью, должна быть заверена нотариусом. Без нотариуса не обойтись во всех случаях перехода права на недвижимость от одного лица к другому.

Будь это продажа, покупка, обмен квартиры или ее дарение.



Исходя из того, что согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, генеральной доверенностью может быть назван такой документ, которым доверитель (представляемый) уполномочивает поверенного (представителя) на совершение максимально широкого круга юридических действий от имени доверителя в отношениях с третьими лицами.



ГК РФ).[1] Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные (п. 2, ст. 187 ГК РФ).[1] Срок доверенности[править | править вики-текст] Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения, а доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п.

1, ст. 186 ГК РФ)

Кстати, уважающие себя риэлторские компании ставят обязательным условием встречу с хозяином квартиры, если сделку предлагается осуществить по доверенности. Ничто не вечно под луной Действие прекращается в следующих случаях: * истечение ее срока, а применительно к разовой – совершение представителем того действия, на которое он был уполномочен; * отмена доверенности лицом, выдавшим ее или отказа от нее того, кому она выдана; * прекращение действия наступает в случае прекращения деятельности (реорганизации либо ликвидации) юридического лица, которому выдана; * ликвидация юридического лица, которое выдало доверенность; * смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому доверенность была выдана.

Рекомендуем прочесть:  Хочу нанять адвоката


Какие права дает генеральная доверенность?


Общее определение доверенности законодательно определено как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ). Также законодательство определяет случаи, когда генеральную на управление и распоряжение имуществом надо нотариально заверять.

Например, если управление и распоряжение личным имуществом включает в себя совершение сделок с недвижимостью или государственную регистрацию таких сделок, то такую генеральную на управление имуществом необходимо обязательно заверять у нотариуса.

Что дает генеральная доверенность


Здравствуйте! Какие действия могут быть произведены с участком в садоводстве гражданином N (использование, оформление собственности, продажа) если владелец, зарегистрированный в садоводстве оформил Генеральную на участок на гражданина N?

Ответ юриста на вопрос : что дает генеральная доверенность Все те права, которое четко и конкретно указаны в доверенности.

Будучи в Москве последний раз, я оформила генеральную на мою маму. Соответственно в указаны все данные моего паспорта, свидетельств о рождении детей, перечень всех организаций и т.д.

А сейчас мы столкнулись с проблемами: 1) надо перевести лицевой счет квартиры на мое имя (была бабушка квартиросъемщицей, она умерла, в квартире прописаны остались я и мои дети!). В расчетном центре маме отказали делать это по, сказав, что нужны оригиналы моих документов.