Функции диспозитивная императивная

Функции диспозитивная императивная


По мнению А.М. Витченко диспозитивные нормы права означают
«предоставление участникам имущественных отношений возможности конкретизировать взаимные имущественные и обязанности в допустимых законом пределах»
[20]. При этом, как отмечает А.М. Витченко, диспозитивная норма
«заключает в себе как бы два смыкающихся правила, одно из которых предоставляет субъектам возможность действовать по собственному усмотрению и заключать соответствующие соглашения, другое восполнит его отсутствие в том случае, когда стороны не смогут определить взаимные права и обязанности посредством соответствующей сделки»
56.


Виды диспозитивных норм права по российскому законодательству


Диспозитивные нормы, закрепляющие неограниченную компетенцию законодательного органа, не содержат перечня полномочий такого органа, из чего вытекает неограниченность его компетенции по предмету.

Примером может являться ст. 41 Конституции Японии 1946 года:

«Парламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства»
. Пример неограниченной компетенции парламентов дает также Великобритания.

Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений Текст научной статьи по специальности « Государство и.

Юридические науки » Генрих Наталья Викторовна Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений // Общество и право.

2010. №3 (30). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imperativnye-i-dispozitivnye-sposoby-regulirovaniya-ugolovno-pravovyh-otnosheniy (дата обращения: 18.04.2019)

Понятие, предназначение и классификация императивных норм гражданского права Республики Беларусь Concept, Applicability and Classification of Belarus Republic Civil Law Peremptory Norms Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Понятие, предназначение и классификация императивных норм гражданского права Республики Беларусь Concept, Applicability and Classification of Belarus Republic Civil Law Peremptory Norms Текст научной статьи по специальности « Государство и. Юридические науки »
  1. CIVIL LAW SYSTEM ,&nbsp
  2. PEREMPTORY NORM ,&nbsp
  3. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ,&nbsp
  4. НОРМА ,&nbsp
  5. LAW MEAN ,&nbsp
  6. PRECEPT OF LAW ,&nbsp
  7. PROVISIONAL RULE
  8. ПРАВОВОЕ СРЕДСТВО ,&nbsp
  9. ДИСПОЗИТИВНАЯ ПРАВОВАЯ НОРМА ,&nbsp
  10. ИМПЕРАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ НОРМА ,&nbsp
Представлено исследование норм одной из отраслей права – гражданского.

Образовательный портал — все для студента юриста


Муниципальное — это отрасль российского права, совокупность общеобязательных норм права, которые закрепляют и регулируют общественные отношения в сфере местного самоуправления, решения вопросов местного значения.

Предмет муниципального права — это общественные отношения, складывающиеся в сфере действия норм муниципального права, в частности, в сфере местного самоуправления. Метод муниципального — это средства, нацеленные на урегулирование общественных отношений в сфере действия муниципального права, а также достижения задач и реализацию функций муниципального права.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Уголовное судопроизводство (процесс) — это юридическая форма для решения вопроса об уголовной ответственности за совершение преступлений.

Категория уголовного процесса подразумевает: урегулированную нормами деятельность по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел; систему правоотношений всех участников производства по делу; отрасль уголовно-процессуального.



Классификация норм права дает возможность определить место юридических норм в системе правового регулирования, уяснить их функцию и роль в упорядочении общественных отношений, усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов.

1. По предмету правового регулирования различаются государственно-правовые (конституционные), административные, гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые, уголовноправовые нормы и нормы других отраслей права.

Императивные нормы международного права в условиях формирования нового мирового порядка


МЕЖДУНАРОДНОЕ Чебаненко А.В. 12 91 2015 В статье рассматривается проблема интерпретации традиционных императивных норм международного в условиях формирования новой модели международных отношений.

В данном процессе особую роль играют принципы jus cogens «право наций на самоопределение» и «невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств».