Формирование резерва на оплату отпусков

Резерв на оплату отпусков


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.
Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.


Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете


Создание резервов на оплату отпусков своих сотрудников предусмотрено как нормативно-правовыми акты по бухгалтерскому учету, так нормами налогового законодательства.

Практика показывает, что создание данных резервов как бухгалтерском, так и налоговом учете вызывают определенные трудности у бухгалтеров. И если налоговое законодательство создание резервов на оплату предстоящих отпусков четко регламентирует, то в бухгалтерском учете все отдано на откуп хозяйствующему субъекту.


Резерв на оплату отпусков: как его создать и использовать


В налоговом учете резерв создают для равномерного учета расходов в течение года (ст.

324.1 Налогового кодекса РФ ).

В бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков формируют с другими целями – чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010). В бухучете формировать резерв на оплату отпусков обязательно. Данное требование закреплено в ПБУ 8/2010

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
.


Формирование резерва на оплату отпусков


Как известно, право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника предприятия после отработки им одного рабочего года, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст.

6 Закона Украины «Об отпусках»1).

Таким образом, в компании возникают обязательства перед таким сотрудником по обеспечению ему оплаты отпуска в будущем. Согласно п. 5 П(С)БУ 11, обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения.


Создания резервов на оплату отпусков


Девяносто два дня лета… Долгожданный сезон отпусков… Работники выбирают между Турцией, курортами Краснодарского края или шестью сотками в Подмосковье и стоят в очереди за билетами. Для бухгалтеров же чужой отдых – дополнительная нагрузка. Тем более что правила расчета отпускных, долгое время остававшиеся неизменными, в этом году несколько скорректированы.

Надеемся, что данная статья избавит счетных работников от ненужных проблем.

Резерв на оплату в 2015 году надо считать по новым правилам.

Необходимо обновить порядок расчета резерва в бухучете.

В отпусков входят страховые взносы, а в порядке их расчета много изменений.

С 2015 года увеличились дополнительные тарифы страховых взносов для компаний, у которых нет действующих результатов аттестации или специальной оценки условий труда.

Кроме того, изменился порядок уплаты страховых взносов за иностранцев.

Порядок создания резерва на оплату отпусков


На основании абз. 1 п. 1 ст. 324.1 НК РФ те налогоплательщики, которые решили формировать резерв на оплату отпусков, в своей учетной политике для целей налогообложения должны отразить: Абзац 2 п.

1 ст. 324.1 НК РФ обязывает организацию составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков.

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации


Закончился очередной налоговый период.

Организации готовятся к сдаче годовой декларации по налогу на прибыль. Напомним, что согласно п. 4 ст. 289 НК РФ ее представление в налоговую инспекцию должно быть осуществлено не позднее 28 марта.

Налогоплательщики, которые в течение года формировали те или иные резервы, предусмотренные гл. 25 НК РФ, обязаны провести их инвентаризацию на 31 декабря.



Для обеспечения будущих обязательств, в т.

ч. по оплате отпусков, на предприятиях создаются резервные фонды.

Рассмотрим, обязательно ли создавать отпусков, каков порядок его расчета, начисления и списания, отражение операций по созданию в налоговом и бухгалтерском учете, а также проведение инвентаризации резерва отпусков В бухгалтерском учете для определения средств, резервируемых на осуществление будущих расходов и выплат, используется термин «обеспечения».