Финансовое мошенничество в сети интернет

Финансовое мошенничество в сети интернет


Совершение покупок через интернет стало обычным делом для большинства пользователей. Также участились случаи финансового мошенничества при совершении интернет-платежей.

Мошенники атакуют электронный платеж, используя три возможных способа: благоразумие покупателя, компьютер покупателя и сайт продавца. Некоторые мошенники имитируют работу операторов банка либо же магазина.

Они по телефону запрашивают все важные данные карты, а именно: пароль, CVV2 код, срок действия и номер карты. Никогда не передавайте данные вашей карты посторонним.

Самый большой интернет-страх россиян – финансовое мошенничество в сети


«Лаборатория Касперского» провела исследование совместно с компанией B2B International, которое показало, что одним из самых больших страхов россиян в сети является финансовое мошенничество.

Данная цифра составила 63% опрошенных, при этом 2/3 из них считают, что защиту их данным обеспечат банки, платежные системы и онлайн-магазины, в которых они совершают покупки.

Отмечается растущий уровень недоверия платежным системам и операциям, которые проводятся в сети.

При выборе онлайн-магазина большинство пользователей обращают внимание именно на тот уровень безопасности, который обеспечивает ресурс.
И если 75% всех опрошенных считают, что защиту их финансам обеспечит банк или магазин, то 25% убеждены, что они сами должны позаботиться об этом.


Банки и МВД ожидают волну мошенничеств с финансовыми услугами в сети


Представители банковского сообщества и МВД РФ считают, что число фактов мошенничества в сфере электронных банковских услуг в интернете в ближайшее время будет только расти.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, росту кибер-преступлений способствует несколько факторов: несовершенство российского законодательства, невысокий уровень знаний самих клиентов, а также общий низкий уровень эффективности в борьбе с электронным мошенничеством.


Как не стать жертвой финансового мошенничества в сети Интернет?


Бесспорно, всемирная паутина дала огромные возможности людям планеты Земля. Можно общаться, работать, знакомиться и налаживать партнерские взаимоотношения, делиться опытом и получать знания. Всех прелестей виртуального мира не перечесть.

Однако есть и недостатки. Некоторые люди чувствуют чрезмерную анонимность, которая толкает их на нарушения закона. Практически, на любом форуме можно увидеть тему, где человек жалуется на очередной случай мошенничества, приводит факты и хочет получить советы.

Генпрокурору пожаловались на финансовых мошенников в Сети


Активисты Федерального проекта по онлайн-противодействию незаконной предпринимательской деятельности «БезМошенничествРФ» обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с сайтами, на которых предлагаются услуги по проведению различных незаконных финансовых операций.

Лидер молодежного интернет-движения Владимир Демихов рассказал «Известиям», что после мониторинга было выявлено 82 ресурса с предложениями по незаконному обналичиванию денежных средств и кардингу (увод данных банковской карты держателя.