Если завещание оформлено не на родственника

То, о чем молчат банки: доверенность и завещание


Прежде всего, нужно четко понимать, что такое доверенность, определить цель ее оформления и оценить кредит доверия тому человеку, на кого она оформляется. В случае с завещательным распоряжением важно знать, какие права будут предоставлены наследнику счета.

В статье 66 Гражданского кодекса (ГК) Беларуси указано, что доверенность — это письменное полномочие одного лица другому лицу для представления интересов первого перед третьими лицами.

Согласно п.1 статьи 187 ГК срок действия доверенности не может превышать 3-х лет, а если срок действия вклада меньше 3-х лет, то доверенность оформляется на срок действия договора банковского вклада. В случае если речь идет о договоре пенсионного счета, то срок действия доверенности не может превышать 1 год (согласно ст. 87 Закона о пенсионном обеспечении).


Если завещание оформлено не на родственника


Своевременно оформленное завещание снимает часть проблем, которые неизбежно возникают при разделе наследованного имущества.

В завещании четко определяется собственник, который в будущем унаследует квартиру. Отсутствие завещания влечет за собой разделение квартиры между родственниками по степени родства. Супруг, родители, дети являются наследниками первой очереди.

Бабушки, дедушки, племянники являются наследниками второй очереди.


Как завещать жилье?


Вы можете завещать принадлежащее вам жилье, кому захотите. Это может быть родственник, посторонний человек, коммерческая или общественная организация – российская, иностранная или международная. Также можно завещать свое жилье государству – Российской Федерации или иностранному государству, субъекту РФ, муниципальному образованию.

Рекомендуем прочесть:  Доскольки лет платят алименты

Можно даже завещать свое жилье зачатому, но еще не родившемуся ребенку.

Передача имущества лицу, не состоящему в родственных отношениях с собственником


В целом в российском законодательстве выделяется два основных способа распределения имущества скончавшегося гражданина между лицами, претендующими на его получение. Первый из них – распределение по завещанию.

Необходимым условием его применения является наличие такого документа, составленного и собственноручно подписанного собственником.

При этом его подпись на завещании должна быть заверена нотариусом.

Как и где узнать о наличии завещания?


Как узнать – есть ли завещание на наследство, когда человек умер? В каких уполномоченных структурах могут находиться такие сведения, и что стоит сделать наследнику, чтобы получить необходимые данные?

В том случае, когда возникает право наследования, гражданину стоит опираться на правила, отраженные в 3 части ГК России, утвержденные 21 ноября 2001 г.

№ 146-ФЗ. Это статьи 1110 – 1123. Наследователем может быть любое лицо, которое является совершеннолетним гражданином, что считается дееспособным (в соответствии со статьей 1118 ГК РФ) .

Завещание является односторонней сделкой, выражающей последнюю волю наследодателя, а потому отменяет действие наследования по закону.

Наследодатель может завещать своё имущество любому лицу, и при соблюдении всех законных требований к оформлению завещания оспорить его будет крайне сложно даже близким родственникам.

Рекомендуем прочесть:  Завещание на часть квартиры

Однако, учитывая множество нюансов, существующих на практике, в законодательстве предусмотрены нормы, которые способствуют правильному разрешению возникающих споров.

Дарственная или завещание?

Правила оформления


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность имущественное право На наследство известного актера Александра Пороховщикова объявились новые претенденты.

Две квартиры в Москве, дом на Рублевке, автомобили и банковские счета снова делят его родственники. Наследство актера оценивается минимум в два с половиной миллиона долларов.

на бабушку (78 лет) сосед ниже этажом написал завещание на свою комнату (он не женат), она этому человеку (73 года) никем не приходилась, но она ему всячески помогала, он инвалид (без ног), она ему выбивала коляски инвалидные, памперсы, приватизацию комнаты делала, в магазин ходила и т.д.

Он хотел написать на неё дарственную или ренту (она взамен так и будет дальше ему помогать и денег давать будет), но мы (внуки бабушки) решили, что лучше оформить куплю-продажу.

Завещание не на родственников


1 ответ.

Москва Просмотрен 31 раз. Задан 2012-06-25 11:36:26 +0400 в тематике «Другие вопросы» Ухаживаю за бабулей, она написала завещание, родственников говорит что нет, но и нотариуса не приглашает оформить своё — Ухаживаю за бабулей, она написала завещание, родственников говорит что нет, но и нотариуса не приглашает оформить своё. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз. Задан 2011-03-24 11:23:39 +0300 в тематике «Наследственное право» Приватизация, незаконно, иск — Приватизация, незаконно, иск.