Если придомовая территория не входит в состав общего имущества

Агентство регионального государственного строительного надзора Ульяновской области


По вопросу обязанности собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать благоустройство и уборку придомовой территории Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме.


Как правильно читать квитанцию?


Ежемесячно мы получаем счета за пользование жилищно-коммунальными услугами и другими благами цивилизации.

В этих квитанциях, как правило, содержится достаточно много строк, цифр, а иногда и расчетов. И не всегда понятно, откуда берется та или иная цифра, и сколько в итоге нужно заплатить.

Когда формула, по которой складывается сумма к оплате, непонятна, может появиться сомнение: правильно ли произведены все расчеты.

Подарок государства или ловушка?


Управляющие компании, ТСЖ, совместно с председателями проводят собрания и утверждают вопросы повестки дня, а хоть кто из жителей прочитал, что они утверждают на собраниях? Первый же пункт вроде как безобидный и говорит только об одном — если дворовую территорию включат в программу благоустройства, то дом многоквартирный получить какую-то небольшую сумму денег на благоустройство двора (все зависит от аппетита и размера взноса самих жителей, чем больше жители вложат своих кровных денег, тем видимо больше дают денег — не факт).

Рекомендуем прочесть:  Рынок недвижимости японии


Новости проекта


Жительница республики разместила вопрос на сайте «Коми ЖКХ»: «В стоимость услуг по содержанию и ремонту управляющая компания включила содержание земельного участка 220 кв.м. Как узнать, какой участок выделен для нашего дома? На каком основании управляющая компания включает содержание участка?

Собственникам участок не передавался». Вопрос действительно интересный. Сейчас только небольшой процент управляющих компаний раскрывает в сметах, участок какой площади обслуживается.


Придомовая территория: права и обязанности собственника


Проблемы содержания и благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов вызывают немало вопросов у собственников квартир.

Главный вопрос — что входит в состав придомовой территории и кто должен платить за ее содержание? В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, к общему имуществу относятся, в том числе, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и пр.

Если придомовая территория не входит в состав общего имущества


Жилищное законодательство предусматривает обязанность собственников и нанимателей жилых помещений по внесению платы за техническое обслуживание и ремонт дома, в котором мы живём, и за оказанные (предоставленные) коммунальные услуги.

Оплачивая жилищно-коммунальные услуги, Вы вправе рассчитывать на качественное и бесперебойное снабжение нашего дома водой, теплом, электроэнергией и др. 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем), которая взимается только с нанимателя (по договору социального найма или договору найма в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также по договору коммерческого найма в частном жилищном фонде).

Порядок оформления права долевой собственности на придомовой земельный участок, определен ст.

16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
. В соответствии со ст.16 Федерального Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Придомовая территория многоквартирного дома


Придомовая территория «старых» многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в советские времена и ранее, подлежит бесплатной приватизации в общедолевую собственность владельцев МКД (2) .

В дальнейшем может быть огорожена, а также может использоваться в коммерческих целях.

Формирование земельного участка для новостроек осуществляется застройщиком, соответственно, их стоимость входит в стоимость приобретаемых квартир.