Если подать уточненку по прибыли

Представляем уточненную декларацию по налогу на прибыль


Нередко в представленных декларациях организации обнаруживают ошибки, в связи с чем возникает необходимость уточнить налоговую базу. В результате итоговая сумма налога по декларации может подлежать как доплате, так и возврату из бюджета. Налог на прибыль — не исключение. Проанализируем особенности подачи уточненных деклараций организациями, в состав которых не входят обособленные подразделения.


Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль организации, имеющей обособленные подразделения


Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков .

По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ)

Уточненки во — время проверки


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Рекомендуем прочесть:  Плб с цифрами

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Переплатили налог


Если ошибки предыдущих налоговых (отчетных) периодов привели к переплате налога, можно ли исправить их в текущей отчетности (т.

е. в периоде их обнаружения)? Вопрос возник в связи с обсуждением порядка применения измененной с начала 2010 года нормы абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса. В отсутствие официальных разъяснений мнения независимых специалистов по этому поводу разделились.


Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками


Статья 80 НК РФ дает следующее описание налоговой декларации — это заявление об объектах налогообложения, о полученных доходах, произведенных расходах и об исчисленной сумме налога.

Бланки налоговых деклараций по разным налогам утверждаются Федеральной налоговой службой, поэтому, конечно, это не тот документ, который можно составить в свободной форме. Кроме самих бланков деклараций ФНС утверждает и порядок их заполнения.


Нужно ли сдавать «уточненку» по налогу на прибыль?


SAP/ERP, ДипИФР (МСФО), Трансформация,Управленческий учет, ICFE на практике!ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ .ОЧНО, ДЛЯ РЕГИОНОВ ДИСТАНЦИОННО. Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС.

Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2021 г.

Нашли ошибку в — расчете налога?

Без паники, все поправимо


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Уточненная декларация по налогу на прибыль: основные нюансы


Причин подачи уточненной декларации может быть очень много, например бухгалтер самостоятельно обнаружил ошибку или ему на нее указали аудиторы.

Ошибка может быть выявлена и руководителем, если в его должностные обязанности входит контроль учета и налогообложения.

Важно зафиксировать то, как именно была обнаружена ошибка, можно указать в пояснительной записке к уточненной декларации либо составить докладную, так как данная информация имеет существенное значение.


7 правил идеальной «уточненки»


Горячая пора сдачи отчетности миновала, самое время исправлять ошибки. Как известно, в день представления деклараций в налоговую, начинается камеральная проверка. Представленные данные инспекторы проверяют в течение трех месяцев, это входит в их служебные обязанности и не требует специального решения (п.

2 ст. 88 НК РФ). Вместе с тем инспекторы обязаны прекратить камеральную налоговую проверку, если до ее окончания налогоплательщик представит уточненную декларацию в порядке статьи 81 Налогового кодекса. В отношении прежней декларации прекращаются все действия инспекторов.