Если недвижимость офор лена на бабушку каково наследство внукам

Станет ли и кто станет наследником?


Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции. Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.


Если недвижимость офор лена на бабушку каково наследство внукам


Добрый день!

Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г.

и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).


Наследство в Германии


Очень мало людей всерьёз задумываются о действующем в Германии праве наследования (Erbrecht).

Из страха смерти или из убеждения, что они не нуждаются в этих знаниях, большинство пускает всё на самотёк. Даже многие немцы часто не имеют понятия о том, что определяет их законодательство по теме преемственности и связанными с этим вопросами. А ведь разобраться стоит. Если имеется недвижимость в Германии или другое ценное имущество, то отсутствие завещания может оказаться большой проблемой для вступающих в наследство.


Как оспорить завещание на квартиру?


Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства.

И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку.

Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.


Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.