Если квартира выставлена на торги по суду

Закон РАА


Банк забирает квартиру за долги по договору ипотеки, что делать? С таким вопросом ко мне обратилась Фарида Фатиховна из города Уфа.

В этой квартире зарегистрирован малолетний ребенок, а банк хочет выставить квартиру на торги, чтобы взыскать долг по договору. Сама Фарида Фатиховна тоже жертва, так кредит оформила на себя, чтобы помочь подруге.

Подруга сперва платила, а потом забросила. В ответ на вопросы по сложившейся ситуации хочу сказать следующее.


Вредные советы: как не возвращать долги по ипотеке и стоит ли это делать


К примеру, бытует довольно распространенное мнение, что человек, взявший ипотеку, может уклониться от выплат по своему кредиту и при этом еще и остаться с квартирой. Насколько вероятны подобные ухищрения, попыталось разобраться издание «БН» .

Конечно, ни для кого не секрет, что подобных злостных неплательщиков немало, и кредитные организации уже выработали свои собственные методы борьбы с ними.

Квартиры должников уйдут за полцены


Ура, что не прошел «антикризисный» законопроект от правительства, позволяющий банкам без суда забирать квартиры у несостоятельных должников по ипотечным кредитам.

Такой механизм, сработавший в США, стал причиной обвала рынка жилья: банки у людей забирали квартиры, пускали их в продажу по бросовым ценам, а заемщиков — на улицу. Этот ипотечный кризис спровоцировал общемировой финансовый.

Рекомендуем прочесть:  Дотация на ребенка

О порядке продажи залогового жилья


Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда.

Мысль старая, но каждый заемщик заново открывает ее для себя, как только начинает возвращать деньги банку. Оформляя ипотечный кредит, надо суметь спланировать свой бюджет так, чтобы каждый месяц отдавать определенную сумму, а на оставшиеся деньги нормально жить. Но, к сожалению, жизненные обстоятельства складываются по-разному, и не все можно предвидеть.


Вопросы в разделе Ипотека


Добрый день.

Ежемесячный платеж по ипотеке 16000, за январь смог заплатить только 13800, 2200 не доплатил образовалась просрочка. По графику платежа надо платить 4 числа каждого месяца. Зарплату перенесли на 10 число, об этом не однократно говорил банку.

Соответственно на сегодня просрочка составила 18200 из них 2200 с просрочкой 28 дней и 16000 два дня. Банк требует срочно погасить долг либо выставит претензию о досрочном погашение кредита.


Продажа заложенной квартиры с публичных торгов


При определенных нарушениях условий кредитного договора или договора об ипотеке.

залогодержатель имеет право взыскать заложенное имущество.

которое в последствии будет продано с публичных торгов. Начальную продажную цену недвижимости определяет суд. Часто, на момент судебного разбирательства есть несогласие с оценкой начальной стоимости квартиры.

Если ответчик выражает сомнение и несогласие с предоставленными документами, содержащими данные о цене квартиры.


Залог спасения


Кризис сделал актуальной для России проблему взыскания имущества граждан, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты. Банкиры очень неохотно обсуждают эту обоюдоострую для них и клиентов тему. Тем не менее Банки.ру решили разобраться в том, как заемщикам и финансовым учреждениям с минимальными потерями для себя выходить из такой ситуации.

В конце прошлого года в закон об ипотеке (залоге недвижимости) были приняты поправки, согласно которым запрещается внесудебное взыскание имущества граждан.

Как купить залоговую квартиру с торгов?


Покупка квартиры или дома с торгов сложный путь приобретения квадратных метров как юридически, так и психологически. Однако соблазнительная цена на заветную жилплощадь иногда играет решающую роль.

На торги чаще всего попадают залоговые квартиры нерадивых заемщиков, которые по каким-либо причинам не смогли выплатить ипотечные кредиты.

Согласно Закону РК «Об ипотеке недвижимого имущества» в случае неисполнения должником основного обязательства банк вправе удовлетворить свои требования путем реализации ипотеки в судебном порядке.

Купить квартиру дешево: бывают ли чудеса на аукционе?

Кто участвует в торгах, как о них узнать


В ставших в последние годы доступными россиянам книжках по инвестированию (в основном, понятно, переводных) постоянно проводится мысль: аукционы – прекрасное место для приобретения различных товаров. В частности, недвижимости. Купить квартиру или дом человека, попавшего в тяжелые жизненные обстоятельства (не выплатил банку ипотечный кредит, государству причитающиеся ему налоги и т.п.) – это, может быть, психологически и не самый приятный вариант, зато по деньгам – наилучший… Логичен вопрос: а как у нас в России? Как выясняется, почти никак.