Если иск предъявлен не к тому ответчику

Если иск предъявлен не к тому ответчику


В ст. 47 АПК РФ оговорена возможность замены только ненадлежащего ответчика.

Поскольку АПК РФ отказался от института отказа в принятии искового заявления, то это означает, что истец предполагается всегда надлежащим в момент обращения к арбитражному суду за судебной защитой. Подобный подход основан на классической процессуальной доктрине, различающей право на обращение к суду за защитой как процессуальное право и право на удовлетворение исковых требований как материальное право, которое устанавливается судом.



Удовлетворение исковых требований судом зависит не только от правильно выбранной правовой позиции по спору, но и от того к кому заявлен иск. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием в отказе удовлетворения этого иска. Поскольку при предъявлении иска могут возникнуть затруднения с выбором ответчика нормы процессуального права дают истцу возможность после возбуждения гражданского дела в суде ходатайствовать перед судом о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ процедура замены ответчика регулируется в статье 41.

1) истцом не соблюден установленный законодательством для данной категории дел порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена; 6) орган, управомоченный управлять коммунальным имуществом, обратился в суд о признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь до истечения одного года со дня принятия этой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат кбм наско


Замена ненадлежащей стороны


Замена ненадлежащей стороны. Замена сторон в арбитражном процессе основана на тех же самых началах, что и в гражданском – на выяснении вопроса о надлежащем характере сторон как участников спорных материальных правоотношений.

Рассмотрение дела в отно­шении ненадлежащего ответчика будет для истца совершенно безре­зультатным, так как в иске будет отказано ввиду того, что спорная обязанность лежит на другом лице.


Из чего состоит судебный процесс


Если вы решили обратиться в суд, то теперь вы – истец, то есть тот, чьи права нарушены. Соответственно тот, кто их нарушил – ответчик.

Что должно содержать исковое заявление, куда его подавать, какие еще документы нужны – разбираемся в судебном процессе и не боимся отстаивать свои права.

наименование суда, в который подается заявление; ФИО истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее наименование и место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; ФИО ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее наименование и место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена (сумма) иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, то есть подробная информация о том, каким образом эти суммы получились; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.

Рекомендуем прочесть:  Как расшифровывается отдел к


Предъявление иска


1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 47 АПК РФ


Изучив содержащиеся в настоящей жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не усматривает оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

1. Иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, с соблюдением порядка, установленного частями второй и третьей статьи 11-1 этого Кодекса, и не позднее следующего дня передается определенном судьи. 3. Исковое заявление в отношении требований, определенных в части первой статьи 96 настоящего Кодекса, может быть подано только в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или изменять судом.