Если алименщик умирает что будет с алиментами

Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция


Когда в семье есть несовершеннолетние дети, а родители принимают решение развестись, после развода один из них должен платить. Обычно с детьми остается мать, а отец принимает на себя обязанность в содержании детей. Если родители договариваются «полюбовно» и заключается соответствующее соглашение, либо в случае вынесения судебного решения об уплате алиментов, отец игнорирует данные документы, образуется задолженность по алиментам.

Депутаты придумали новую меру воздействия на неплательщиков алиментов


По-моему, в этом вопросе обязательно нужно учитывать моральный аспект.

Взаимоотношения между родителями и детьми — это прежде всего внутренее дело каждой семьи, поэтому влиять извне — государству или кому-то еще, навязывая какие-то правила поведения, очень сложно — они скорее сами между собой разберутся без постороннего вмешательства.

Рекомендуем прочесть:  Временной фактор оценки

Можно конечно наделить правом детей не содержать своих безответственных родителей, но на практике многим будет достаточно сложно бросить своих нищих родителей умирать с голода — вряд ли закон сможет приглушить чувство вины.


Как быть с алиментами, если отец ребенка за границей? Прямая линия с Минюстом


Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает, получает маленькую зарплату или ее вовсе платят с задержкой? Что делать, если плательщик алиментов уехал из Беларуси или его место жительства не известно?

FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов Минюста об уплате алиментов.

Нашим консультантом выступила главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Екатерина Юрьевна Ляхова.

Если алименщик умирает что будет с алиментами


Статья 120 Семейного кодекса РФ говорит о том, что алиментные обязательства прекращаются со смертью получателя или плательщика алиментов. Прежде всего эта норма означает, что после смерти «алиментщика» его родители или новая семья не обязаны выплачивать прежнее содержание.

Однако если на момент смерти за ним числился долг по алиментным обязательствам, то можно попытаться получить его через суд.

Алименты теперь будет платить государство


«Прыгуны» (термин из судебного сленга) — сущая мука для судебной службы: каждый третий разведенный папаша не алименты на своего ребенка.

В начале сентября количество исполнительных листов на «жадных» предков увеличивается: нужно отправлять детей в школу, а без финансовой поддержки второй половины, пусть даже бывшей — непросто. Просвет в этом «темном царстве» наметился. Недавно парламентарии приняли закон, согласно которому дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, будут получать помощь из госбюджета.