Электролизация тел

Электризация тел при соприкосновении


Данный урок является вводным в новый раздел «Электромагнитные явления», и на нем мы обсудим основные понятия, которые с ним связаны: заряд, его виды, электризация и взаимодействие заряженных тел. Прежде всего, следует начать с обсуждения такого понятия, как электричество.

В современном мире мы постоянно с ним сталкиваемся на бытовом уровне и уже не можем представить свою жизнь без компьютера, телевизора, холодильника, электроосвещения и т.

Электризация тел: два рода зарядов


Развлекались ли вы в детстве таким нехитрым фокусом: если потереть о сухие волосы надутый воздушный шарик, а потом приложить его к потолку, то он как бы «прилипает»?

Нет? Попробуйте, это забавно. Не менее забавно потом торчат во все стороны волосы.

Такой же эффект получается иногда при расчесывании длинных волос. Они торчат и липнут к расческе.

Ну и всем знакомы ситуации, когда походив в шерстяных или синтетических вещах, прикасаешься к чему-то или к кому-то и чувствуешь резкий укол.

Электризация тел и электрический заряд


Слова «электричество» и «электрический ток » знакомы сейчас каждому человеку.

Электрический ток используется на транспорте, в наших домах, на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве и т.д. Но чтобы понять, что он собой представляет, надо ознакомиться сначала с большим кругом явлений, называемых электрическими .

Некоторые из этих явлений были открыты еще в глубокой древности. Древнегреческий ученый Фалес (VII-VI вв.

до н. э.)

Состояние системы. Процесс. Первый закон (первое начало) термодинамики Читать далее: Работа сил электростатического поля.

Потенциал электростатического поля Многие частицы и тела способны взаимодействовать между собой с силами, которые, как и силы тяготения пропорциональны квадрату расстояния между ними, но во много раз больше сил тяготения. Этот вид взаимодействия частиц называют электромагнитным.


Электролизация тел


Электризация тел, т.

е. возникновение в них электрического состояния происходит при чрезвычайно разнообразных процессах, совершаемых с этими телами. Почти всякое механическое действие, производимое с твердым телом, как, напр.

трение об это тело или надавливание на него другого тела, скобление, раскалывание, сопровождается развитием электричества. Так же точно электризуются тела при многих химических действиях; некоторые вещества электризуются при отвердевании; некоторые соли весьма сильно электризуются при своем выкристаллизовании из растворов.

Урок физики по теме — Электризация тел


Цели:
  1. показать учет и использование знаний о электризации тел в жизни.
  2. начать формирование знаний по теме «Электрические явления». Учащиеся должны углубить знания о явлении электризации. свойствах наэлектризованных тел;
  3. развивать экспериментальные умения, умение делать выводы по результатам экспериментов;
Учитель: Сегодня мы начинаем изучать новый раздел — «Электрические явления».


Электризация Тел Трением — физика данного явления


Следует заметить, что атомы вещества в целом – электрически нейтральны. Суммарный положительный электрический заряд ядра атома равен отрицательному заряду всех имеющихся электронов в этом атоме. Общий заряд атома вещества – нуль.

А поскольку электрически нейтрален сам атом, то нейтральна и молекула, в которую входят различные атомы. И всё физическое тело, состоящее из атомов вещества либо молекул, также электрически нейтрально.

Обобщение и систематизация знаний по теме: Электризация тел


Оборудование: расческа, электрометр, электрофорная машина, кусочек ваты, изолирующий штатив, гильза, проводник с изолирующей ручкой, изолирующий столик, султан, воздушные шары, пласмасовая воронка, песок, стекло, лист бумаги, валик для фотографий или резиновый шланг, коллекция “Проводники и диэлектрики”.

План урока: Вступление. Повторение и обобщение материала по теме “Электризация тел”.

Что такое электризация тел


В этой статье попробуем изложить довольно обобщенное представление о том, что же такое электризация тел, а также коснемся закона сохранения электрического заряда.

После открытия электрона, элементарной частицы, обладающей минимальным зарядом, после того, как было наконец объяснено строение атома, большинство физических явлений, связанных с электричеством, также стали объяснимы. Вещественная материя, образующая тела, в целом оказывалась электрически нейтральной, ибо составляющие тела молекулы и атомы нейтральны в обычных условиях, и тела в итоге зарядом не обладают.