Доверительный управляющий при наследовании

К вопросу о доверительном управлении наследуемым имуществом


Довольно часто в состав наследства входит имущество, которое требует не просто охраны, а также управления. Например, это может быть предприятии в целом либо только доля в уставном капитале общества, а также ценные бумаги, исключительные права и тому подобное. В данной ситуации наследникам необходимо позаботится о прибыли, которую они могут получить от данного имущества, к тому же подобного рода имущество требует особого регулирования.

Доверительный управляющий при наследовании


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право В обществе с ограниченной ответственностью были два участника с долей в уставном капитале по 50% у каждого.

Участник, являвшийся одновременно директором общества, умер. Устав общества не содержит условий относительно перехода доли в случае смерти участника. Какие действия следует предпринять оставшемуся участнику для дальнейшего функционирования общества, в частности для избрания нового директора?

Следует ли уведомить налоговый орган в данной ситуации для внесения сведений в ЕГРЮЛ?

В обществе с ограниченной ответственностью были два участника с долей в уставном капитале по 50% у каждого.


Статья 1173


Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию.

Доверительное управление долей в ООО


4.1.

Возможность учреждения доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, входящей в состав наследственной массы, предусмотрена положениями ст.

1173 ГК РФ. 4.2. Учредителем доверительного управления является нотариус, а в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Согласно п. 1 ст. 1066 ГК для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает необходимые меры по охране наследства и управлению им.

При принятии мер по охране наследства и управлению им нотариусы, уполномоченные должностные лица руководствуются нормами ГК Республики Беларусь, ст. 72 Закона о нотариате, нормами гл.

Договор доверительного управления наследственным имуществом


Составление договора доверительного управления наследством требуется при возникновении необходимости управления наследственным имуществом наследодателя в пользу наследников или иных лиц.Основанием для оформления доверительного управления наследственным имуществом служит ходатайство наследников, органа опеки и попечительства или других лиц, которые заинтересованы в сохранности имущества.К объектам, подлежащим управлению в рамках доверительного договора относятся предприятия, объекты недвижимости, доли в капитале, акции и т.д.



Михаил Прохоров может войти в совет директоров банка «Возрождение», сообщили «Ведомостям» знакомый одного из акционеров, а также финансист, близкий к руководству банка.

С такой просьбой к нему обратилась зампред правления банка и наследница его основателя Дмитрия Орлова Татьяна Орлова, знает источник, близкий к руководству банка.

Дал ли Прохоров окончательное согласие, неизвестно, но ранее он согласился поддержать Татьяну и семью Орловых до тех пор, пока они не вступят в права наследства, говорит он.

индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (кроме унитарного предприятия), действующие от собственного имени в интересах выгодоприобретателя на основании договора доверительного управления, либо не являющийся предпринимателем гражданин или некоммерческая организация (кроме учреждения), выступающие от собственного имени в интересах других лиц по иным предусмотренным законом основаниям.

Взыскание долгов с наследников умершего должника


Зачастую у наследников, принявших наследство, складывается мнение, что в связи со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства.

Обязан ли наследник отвечать по долгам наследодателя? В каких случаях и в каком размере возникает такая обязанность?

Пунктом 2 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрено, что наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент. В случае если, у наследодателя были какие-либо обязательства.