Доверенность для уголовного процесса

Потерпевший в уголовном деле


В соответствии с ст.52 Конституции РФ «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом». Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует участие потерпевшего в уголовном деле. Разъяснение и рекомендации по применению указанных норм УПК РФ дано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 июня 2010 г.

N 17

«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»
(далее Постановление).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Представительство в судопроизводстве — это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого — потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др.


Доверенность для уголовного процесса


Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя — лица, представляющие в установленном законом порядке на основании закона (законные представители) либо договора их интересы. Институт представительства в уголовном судопроизводстве призван создать дополнительные гарантии защиты законных интересов участников уголовного процесса, правомочных реализовывать свои права через представителей.



К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обращаются близкие родственники и знакомые обвиняемых, подсудимых, осужденных, которые имеют нотариально оформленные генеральные доверенности, в том числе и «на участие и ведение уголовного дела в правоохранительных органах и суде», но суды и правоохранительные органы отказывают им выступать в роли защитника. В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Участие адвоката в уголовном процессе


В данной статье автор рассматривает участие адвоката в уголовном процессе.

Автор уделяет внимание правовому статусу адвоката.

Кроме того, в научной статье анализируются основания обязательного участия защитника в уголовном деле. Адвокаты в своей профессиональной деятельности оказывают различную юридическую помощь, в том числе осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах.



Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: мой муж отбывает наказание в местах лишения свободы. Он хочет оформить на меня доверенность на предоставление мне материалов его уголовного дела из Областного суда.

Как правельно пишется такая доверенность? Если можно, пришлите образец бланка.

И какие ещё нужны документы жене (если такие имеются), кроме доверенности? Заранее спасибо!

Доверяй, но проверяй


По данным Совета присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ), за последнее десятилетие в Латвии в среднем выдавалось почти 40 000 доверенностей в год.

Рекомендуем прочесть:  Под дотацией понимают

Причины выписывания доверенности могут быть разными: к примеру, если сделка запланирована на определенное время, а человек отсутствует в Латвии или он уверен, что кто–то другой сможет лучше провести эту конкретную сделку, став его доверенным лицом. Нотариусы выдают доверенность и в том случае, когда представлять интересы человека, например, в государственных учреждениях или в ходе судебного процесса следует доверить профессионалу.



Должно соблюдаться единство судебной системы, а не разделение на два, три или даже четыре вида, если учитывать конституционное исследование. В соответствии с этим искусственно разделение процессуальных кафедр и учебных дисциплин. Логика судопроизводства приводит к тому, что вершина суда – это уголовный процесс, который возвышается над гражданским.

Поскольку наказание уголовное шире гражданского, оно охватывает материальную компенсацию вреда.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два вида представительства — законное и по поручению.

Законными представителями выступают родители, усыновители, опекуны, попечители обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится обвиняемый или потерпевший. Участие законных представителей несовершеннолетних обвиняемых в судебном разбирательстве является обязательным и не зависит от того, имеется ли на стороне подсудимого защитник.