Достаточно ли заверить договор аренды земли у нотариуса

Договоры с земельным участком


Правовые нормы сделок с земельными участками подчинятся положениям Гражданского, Земельного, Лесного кодексов, а также специальных федеральных законов: «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ;
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ;
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
от 15 апреля 1998 г.


Всегда ли необходим нотариус при купле-продаже земельных участков?


Первый вариант – оформление договора в нотариальной конторе с последующей регистрацией сделки в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС – прежнее ГБР). Второй, предусмотренный ГК РФ и ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
, – заключение договора в простой письменной форме. Согласно статье 550 ГК РФ «Форма договора продажи недвижимости», договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.


Как правильно оформить дарственную на землю?


Дарение является достаточно популярной юридической процедурой сегодня, поскольку в таком случае приобретаемое в результате имущество, в частности участки земли не облагаются налогом (для близких родственников). По этой причине вопрос « как оформить дарственную на землю ?» крайне актуален. Процедура дарения участка земли предполагает безвозмездную (без денег) передачу земли, прав собственности на нее от одного лица другому.


Достаточно ли заверить договор аренды земли у нотариуса


В жизни почти всем приходится сталкиваться с необходимостью оформления доверенности на те или иные виды поручений. В некоторых случаях документ достаточно заверить собственной подписью, а иногда требуется подтверждение подписи администрацией учреждения, представителем местных органов власти или нотариусом. Разберем наиболее часто встречающиеся случаи оформления этого документа.

Для начала определимся с терминами.

Оформление договора купли-продажи земельного участка


Операции по купле-продаже земельных участков сегодня совершаются достаточно часто. Сделка требует к себе серьезного отношения, чтобы впоследствии не пришлось отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Покупатель при совершении сделки купли-продажи рискует больше, нежели продавец. Ведь если сделка будет неправильно оформлена, то она может быть в судебном порядке признана недействительной и, соответственно, расторгнута.

Конференция ЮрКлуба


1.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. (в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  162 статья ук рф с комментариями

Договор аренды


Договор найма (аренды) жилья, земельных участков или транспортных средств удостоверяется в нотариальном порядке по желанию сторон.

В момент удостоверения нотариус попросит для ознакомления правоустанавливающий документ на сдаваемое в аренду имущество. В случае если жилье арендует юридическое лицо, в договоре аренды указывается, какие физические лица (их фамилии вносятся в договор) получают право на проживание в нем.

Нотариус — лучший друг долевого собственника


Оформление купли-продажи и дарения недвижимости теперь станет дороже на несколько десятков тысяч рублей.

В России вступил в силу закон об обязательном нотариальном заверении сделок. Правда, он касается не всех квартир и домов, а только тех, что находятся в долевой собственности. Но таких в России — едва ли половина.

Сколько теперь будет стоить продажа квартиры, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин .

Среди разных форм договоров приобретения недвижимости (купли-продажи, дарения, наследования) есть еще такие варианты сделок как договоры пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением.

Суть их состоит в материальном обеспечении и помощи пожилому человеку в обмен на получение в собственность его недвижимости. Обычно одной стороной такого договора становятся одинокие пожилые люди, которым сложно жить без материальной поддержки и ухода.