Досрочная пенсия по безработице

Безработные граждане: особенности пенсионного обеспечения


Многие, несомненно, в курсе дела, что в случае признания гражданина безработным он в течение определенного времени сможет получать полагающееся пособие. Однако далеко не все знают, что безработные, приблизившиеся к пенсионному возрасту, имеют право на досрочный выход на пенсию.

Основные аспекты реализации этого права мы затронем в нашей статье. Казалось бы, еще совсем недавно такое явление, как безработица, отечественному законодательству было неизвестно.

Досрочная пенсия по безработице


Ответ: Это возможно, но только при соблюдении следующих условий.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»: 1.

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Досрочная выплата пенсий в случае безработицы


Иногда случается, что человек теряет работу за несколько лет до выхода на официальную (государственную) пенсию.

Рекомендуем прочесть:  Как расчитать себестоимость хлеба

Стоит обратиться к законодательству России, где четко прописано, что все безработные имеют право досрочно выйти на заслуженный отдых.

У мужчин возраст выхода на пенсию (раньше срока) составляет 58 лет, при этом во внимание берется страховой стаж (должен быть не менее 25 лет).

Женщины имеют преимущество в возрасте, могут выйти на после 53-х лет с 20-ти годовым страховым стажем. Для того чтобы заранее выйти на пенсию, достаточно стать на учет в Службу занятости.



Органы службы занятости могут предложить безработным гражданам оформить досрочно (право назначения досрочной пенсии безработным гражданам установлено п.2 ст. 322 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). — наличие у безработного гражданина страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости; Досрочная пенсия безработным оформляется Пенсионным фондом Российской Федерации по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую по старости, в том числе на льготных условиях.


Досрочная пенсия безработным


Досрочная пенсия безработным может назначаться, по предложению органов службы занятости, при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия. Безработные граждане могут получать досрочную трудовую пенсию по старости не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста [1].
Рекомендуем прочесть:  Налоги в гибдд за лошадиные силы

Ассоциация юристов и адвокатов


Основным условием оформления досрочной по возрасту, в том числе и пенсии на условиях льгот, является признание гражданина безработным, и отсутствие у служб занятости населения возможностей для его трудоустройства, а также присутствие у безработного рабочего стажа, который дает право выйти на полноценную по возрасту.

Кроме того, гражданин может быть уволен в связи с расформированием предприятия, сокращением его штата или численности.

Досрочная пенсия безработным оформляется Пенсионным фондом Российской Федерации по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях. 1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.