Досмотр транспортных средств

ПРОТОКОЛ о досмотре транспортного средства


к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения

проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления;

Досмотр транспортного средства осуществлялся в присутствии понятых, которым разъяснены их права и обязанности, предусмотренные статьей 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:


Досмотр транспортных средства сотрудниками ГИБДД


Многим автомобилистам приходилось сталкиваться с такой ситуацией – инспектор ГИБДД остановил транспортное средство, проверил все необходимые документы и попросил водителя открыть багажное отделение для досмотра. Автомобилист в этом случае говорит, что для подобных мер необходимо составление протокола и присутствие понятых. Инспектор в данной ситуации говорит, что это лишь осмотр, который не требует составления протокола.



Досмотр транспортного средства любого вида – это его обследование без нарушения конструктивной целостности, которое осуществляется в целях обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения (ст. 27.9 КоАП). Досмотр – это не обыск, поэтому санкции прокурора или судьи на проведение указанного процессуального действия не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Юрист и тату

Однако нужно помнить, что при досмотре сотрудники милиции не вправе разбирать двигатель, вспарывать обивку сидений, разбортировать колеса и осуществлять иные действия, связанные с нарушением конструктивной целостности автомобиля.

Я, [должность, специальное звание, подразделение, фамилия, инициалы должностного лица, составившего протокол] в соответствии со статьей 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях/пунктами 20, 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции» составил настоящий протокол о том, что в присутствии/отсутствие гражданина [ки] [фамилия, имя, отчество] [дата и место рождения] проживающего [ей] [место жительства] тел.

Чем отличается обыск от досмотра


Силовые структуры и связанные с ними категории всё глубже проникают в жизнь простых людей, и такие понятия как досмотр и обыск для многих из нас вполне привычны.

Понимание различий между ними поможет человеку лучше владеть своими правами, а также даст конкретные советы, как вести себя в непростой ситуации. Обыск – это процессуальное действие, направленное на осмотр лиц либо помещений с целью выявления доказательств, а также предметов, запрещённых к свободному обороту.

Досмотр транспортного средства.

Порядок проведения


Обычная ситуация – водителя транспортного средства, например, легкового автомобиля, останавливает инспектор ГИБДД. Инспектор представился и попросил Вас передать ему документы для проверки.

Ничего странного в этом нет, и Вы передаёте ему документы.

Водительское удостоверение имеется, свидетельство о регистрации в порядке, тех. осмотр пройден, страховка действующая. Правила дорожного движения Вы не нарушали.


Таможенный досмотр товаров и транспортных средств


Сущность, цели и методы проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств. Процедуры таможенного досмотра, технические средства и правовые основы применения технических средств при таможенном досмотре товаров и транспортных средств.

Таможенный досмотр товаров как форма таможенного контроля. Система управления рисками. Порядок проведения процедуры таможенного досмотра товаров и транспортных средств.


Таможенный досмотр транспортных средств


Таможенный досмотр — проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа осмотр товаров и транспортных средств, связанный со снятием пломб, печатей и иных средств идентификации товаров, вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары. Таможенный досмотр транспортных средств проводится после принятия таможенной декларации.


Datalife Engine Demo


Некоторые ретивые инспекторы ДПС ГИБДД, получив от водителей достойный отпор в ответ на их незаконные требования, для подавления всякого сопротивления водителей, не брезгуют такими процедурами как осмотр, досмотр, обыск. При этом подменяют понятия и нарушают конституционные права граждан. Осмотр – это визуальный контроль внешнего вида.

Инспектор может обойти транспорт, заглянуть в салон через стекло или под автомобиль.