Допсоглашение об изменении арендной платы

Допсоглашение об изменении арендной платы


Между сторонами зарегистрирован аренды недвижимости. Позднее стороны заключили дополнительное соглашение к нему об увеличении арендной платы, но не зарегистрировали его.

Обязательно ли для сторон будет исполнение условия дополнительного соглашения о повышенной арендной плате, или оно будет обязательно для сторон, подписавших дополнительное соглашение, но не обязательно для третьих лиц (нового арендодателя, если таковой будет)

Регистрация дополнительного соглашения


В случае, когда арендодатель и арендатор решили поменять условия договора аренды помещения, целесообразнее всего будет заключить дополнительное соглашения к такому договору. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ дополнительное соглашение будет являться неотъемлемой частью аренды.

Дополнительным соглашением можно предусмотреть такие изменения, как: замена стороны по договору аренды, изменения площади арендуемого помещения, изменения сроков аренды, изменения арендной платы и другие.

Заключен договор аренды помещений


Заключен аренды помещений. Арендодатель по соглашению сторон изменил стоимость арендной платы.

Изменение планируется произвести задним числом с 01.01.2015 по согласованию с арендатором. Достаточно ли заключить дополнительное соглашение к договору в данной ситуации?

Как оформить данную операцию в налоговом учете (НДС)? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Дополнительного соглашения к договору достаточно для изменения стоимости арендной платы задним числом.

Рекомендуем прочесть:  Сгорает ли неотгуленный отпуск



При возникновении обстоятельств, которые идут вразрез с условиями договора аренды, но при этом по взаимному согласию сторон не влекут за собой расторжение, может быть заключено дополнительное соглашение к договору аренды.

В ряде случаев нарушения условий основного договора не зависят от арендатора и владельца арендуемого имущества, тогда в документ вносятся эти внешние причины, как достаточное основание для заключения дополнительного корректирующего соглашения.



Договор – это устная или письменная договоренность между двумя и более сторонами, описывающая права и обязанности всех участников сделки.

Договор может позиционировать себя как односторонний, так и двусторонний.

При одностороннем договорном соглашении, у одного участника есть лишь права, а у другого – обязанности.

Двухсторонний же предполагает наличие конкретных обязанностей и определённых прав у обеих сторон-участниц сделки.


Соглашение, дополнительное, по договору аренды нежилых помещений


Открытое акционерное общество «_______________», именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице генерального директора ____________, действующего на основании Устава с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «_________», именуемое в дальнейшем Арендатор, в лице генерального директора ____________, действующего на основании Устава с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о внесении изменений и дополнений в аренды нежилого помещения № … от … 201__ г.

Предложение об изменении платы


Заключен договор аренды.

Договором не установлены ограничения на изменение арендной платы, договор не содержит условия и порядок изменения арендной платы. Имеется необходимость изменить (увеличить или уменьшить) размер арендной платы . В такой ситуации по инициативе любой стороны договора не чаще одного раза в год размер арендной платы может быть изменен (пункт 3 статьи 546 Гражданского Кодекса РК).


Договор аренды нежилых помещений


Договор аренды нежилых помещений заключен сторонами 30.04.2010. Акт приема-передачи помещений подписан 30.04.2010.

Арендная плата начала исчисляться с 01.05.2010. Срок действия: с 01.05.2010 по 31.03.2011. Возможность изменения арендной платы отражена в п.

4.4. Договора в следующей редакции: «Стороны пришли к соглашению о том, что по соглашению сторон, но не чаще 1 (одного) раза в течение календарного года с даты начала аренды, арендная плата может быть повышена на индекс инфляции, официально установленный органами Росстата за предшествующий год.


Имеются ли налоговые последствия для арендодателя в связи с уменьшением своих доходов, если он решит выставлять счета на аренду по меньшей стоимости?


Организация (УСН) сдает в аренду нежилые помещения. Договор аренды зарегистрирован в государственном органе.

С 01.01.2015 уменьшена арендная плата арендатору, о чем было подписано дополнительное соглашение. Арендатор должен был зарегистрировать дополнительное соглашение в государственном органе, но до начала мая ничего не оформил. Арендодатель начал выставлять счета на арендную плату по цене, указанной в дополнительном соглашении, с начала налогового периода.