Долги по наследству за кредит

Переходят ли долги по кредиту по наследству и что делать в таком случае


Одной из животрепещущих тем последних лет тем стал вопрос о том, переходят ли долги по кредиту по наследству и как поступать в случае «свалившегося счастья», за которое придется еще полжизни расплачиваться? В Гражданском кодексе (ст.1175) четко прописано, что если за квартиру или автомобиль скончавшийся родственник не успел расплатиться полностью, кредитные обязательства переходят к тем, кто наследует имущество – мужу, жене, детям и даже дальней родне.

Вопрос юристу: переходят ли долги по кредиту по наследству?


Сейчас банки предоставляют кредиты на долгие годы людям разных возрастов, начиная от совершеннолетия, заканчивая преклонным возрастом.

Многих волнует вопрос: Что случается с долгом, если ответственный за выплату денег человек скончался? В первую очередь в ответе нуждаются наследники должника и его официальные поручители.

Так вот, в случае наступившей смерти, долги умершего перед банком не аннулируются, а ответственность за их выплату ложится на плечи как раз вышеупомянутых лиц.

Из нашей статьи вы узнаете, переходят ли долги по кредиту по наследству, что с ними делать, каков срок исковой давности по этим долгам, должны ли платить долги наследодателя по кредиту несовершеннолетние наследники, а также рассмотрим порядок выплаты долгов по кредитам, имеющим обеспечение.

Рекомендуем прочесть:  Наследство и алименты

Вступая в наследство, наследники покойного иногда даже не предполагают о том, что их наследодатель задолжал банку определённую сумму денег по кредиту.


Кредитные долги


Причины появления задолженности могут быть любыми, но и банк или иная кредитная организация, и клиент заинтересованы в скорейшем погашении долгов. Рассмотрим подробнее, как быстро и правильно погасить кредит . Работа банков в РФ регулируется основным законодательным актом: ФЗ от 02.12.1990 г.

(ред. от 05.04.2020 г.) № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Взаимоотношения между клиентами и финансовыми организациями регулируются Гражданским Кодексом РФ, а также нормативными актами.

Довольно распространенный случай в практике – наследование долгов умершего по кредиту.

К сожалению, человек смертен, что, тем не менее, не аннулирует его долговые обязанности.

В этом случае потенциальному наследнику достанутся не только материальные блага, но и долги умершего. Так как же происходит наследование долгов по кредитам и возможно ли их избежать?

Наследство, согласно ст. 1110 ГК РФ – это переход имущества умершего к другим лицам одномоментно и в неделимом виде.


Долги в наследство: по кредитам и не только


На практике при открытии наследства довольно часто информации по кредитам нет, поскольку кредитные организации не спешат разыскивать должников в течение 6 месяцев после возникновения просрочки платежа, начисляя за это время штрафы и пени. сумма требований кредиторов не может превышать сумму полученного по наследству имущества; долговые обязательства переходят лишь при вступлении в наследство; при наследовании имущества несколькими наследниками, кредит наследодателя делится пропорционально между всеми наследниками в зависимости от суммы полученного имущества; при обеспечении кредита залогом имущества (автомобиль, дом и прочее) – при вступлении в наследство предмет залога может быть передан банку в целях погашения кредитных обязательств.
Рекомендуем прочесть:  Как предотвратить кражу номеров

Наследование долгов по кредиту умершего


Задача выполнения обязательств после смерти человека в обусловленных случаях возлагается на его родню.

Подобная ситуация может сложиться, если наследник оформляет условное имущество одновременно с долгами или другими обязанностями умершего лица. В этом случае большинство наследников отказываются оплачивать обязательства по ещё действующему договору, но одновременно с этим они заинтересованы и в получении наследства.



Унаследовать какое-либо дорогостоящее имущество — дом, автомобиль, земельный надел или акционный пакет – просто прекрасно. Но как быть, если наследодатель оставил крупные долги: взял кредит на приобретение частного дома или транспортного средства, занял у знакомого или залил соседа, а возместить убытки не успел?

И если правопреемникам, кроме наследственного имущества, остался долг — кто обязан его выплачивать и за счет каких денежных средств? Мы ответим на все эти вопросы.

Передаются ли долги по кредитам по наследству — все особенности передачи задолженностей


Вопрос долгов при наследовании волнует многих, так как, вместо собственности, наследники могут получить задолженности, которые придётся оплачивать.

Предотвратить это можно, отказавшись от наследства. Решение об отказе должно быть взвешенным.

Перед ним необходимо оценить размеры задолженностей, соотнести их с объёмом наследственной массы, а также отделить те обязательства, которые не передаются по наследству.