Долг за жкх начисление пени после суда

Скачут пени


В новом году станет невыгодно задерживать оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2021 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, которые увеличат размер пени для тех, кто «забыл» вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду. Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК обещают активнее подавать в суд на неплательщиков и подключать к сбору долгов коллекторов.

Чем грозит задолженность по квартплате?


По данным Росстата с 2000 по 2015 год стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 86%.

Доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в структуре общих потребительских затрат выросла с 4,7% до 9,5%. Вместе с этим растет процент просроченных платежей от начисленной суммы за услуги ЖКХ. Для снижения уровня задолженности поставщики услуг и управляющие компании используют различные методы – от начисления пени на сумму долга и вплоть до выселения.


Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?


В кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры?

Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект.


Как теперь будут взыскивать долги по ЖКХ


Долги по ЖКХ составляют около 1 трлн руб. и до сих пор истребовать их было невыгодно, а копить — нестрашно. Но с июня задолженность по коммуналке начнут взыскивать в упрощенном порядке.

Кроме того, с Нового года резко увеличены пени за просрочку коммунальных платежей и введена прогрессивная шкала их начисления. С начала этого года рынок ЖКХ превратился в генератор скандальных новостей.


Калькулятор пени за просрочку коммунальных платежей


Согласно статье 4 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (вступающей в силу с 1-го января 2021-го года) в п.14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ изменилась процедура расчета пени.

В течение 30 дней с момента возникновения задолженности, пени не начисляются.

Долги по ЖКХ будут расти как снежный ком


С 1 января 2021 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК), которые увеличивают размер пени для тех, кто не смог вовремя оплатить коммунальные услуги. В зону риска попадает примерно 6% россиян, которых можно назвать хроническими коммунальными должниками.

Не помогут должникам, попавшим в сложное материальное положение, и государственные субсидии – ведь они предоставляются только тем, кто не имеет «хвостов» по оплате услуг ЖКХ.


По трёхлетним долгам за ЖКУ прошли сроки исковой давности


Газета не раз писала о многолетних долгах жителей, отказавшихся оплачивать большие начисления за «общий свет» еще в бытность директором МУП ЕРЦ Ольги Авраменко . Напомним, в 2009 году МУП по сбору платежей наделили функциями общегородской УК, а впоследствии отобрали полномочия по сбору денег, передав их частному ООО РКЦ, которое процветает (собирать деньги — занятие выгодное, даже при честных расчетах).
Рекомендуем прочесть:  Таблица оплаты по ингостраху

Что грозит собственникам квартир за неуплату ЖКХ


Минрегион предложил лишать собственников единственной квартиры, если долг по оплате жилищно-коммунальных услуг превысит 5% рыночной стоимости жилья.

Что в настоящее время грозит за неуплату коммуналки — напоминает M24.ru.

Если вы не оплачиваете коммунальные услуги вовремя, то за это начисляется штраф (пени).

Если вы не нашли в почтовом ящике квитанцию и понимаете, что просрочите платеж, необходимо обратиться в «Жилищное агентство» своего района или в управляющую компанию за повторным счетом.

Конференция ЮрКлуба


Доброго времени суток, всем!

Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е. три года? Есть ли у кого нибудь такая практика? Может быть решения суда в пользу ответчика, по искам ЖКХ?

Или ещё лучше решения суда по иску неплательщика с просьбой суду, на основании прошедшего срока исковой давности списать его задолженность перед ЖКХ? Заранее всем спасибо, жду помощи! Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.