Документы по договору аренды

Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения


Министерство финансов в своих разъяснениях неоднократно заявляло, что акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества не является обязательным первичным документом и его составления не требуется. Однако пару месяцев назад счетные специалисты заняли противоположную точку зрения, указав на необходимость составления акта выполненных работ при договоре аренды. Как быть в этой ситуации бухгалтерам? Так есть ли необходимость составлять этот документ?

Из статьи вы узнаете ответ на этот и другие насущные вопросы.

Договор аренды квартиры


Множество жителей Украины сегодня снимают квартиры – ведь возможность накопить на собственное жилье имеется далеко не у всех.

Что же касается ипотечных кредитов на жилье – недавно Stopmakler опубликовал аналитический материал, подтверждающий преимущества жилья в период накопления средств на собственную квартиру, по сравнению с ипотекой. Так или иначе, рынок аренды в столице сегодня процветает – киевляне и гости города активно пользуются его услугами, сдавая и снимая жилую площадь. Ежемесячная арендная плата по Киеву достаточно высока – в среднем от $500 до $800.


Документы по договору аренды


В процессе предпринимательской деятельности организации могут арендовать транспортные средства как с экипажем, так и без него. Оба способа аренды автомобиля имеют свои нюансы правового регулирования и порядка ведения учета. Наиболее важным моментом в вопросе аренды автомобиля является разграничение: без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда без экипажа)*(2) и с предоставлением таких услуг (аренда с экипажем)*(3).


Как правильно заключить договор аренды коммерческого помещения


Любая недвижимость, может быть предметом. Но есть выбор: подписывать договор только нежилого помещения, или подписывать договор на аренду имущественного комплекса, который Вы хотите использовать для получения прибыли в будущем. Имущественным комплексом может быть: офис, торговое помещение, развлекательный комплекс, складское помещении и много другого.

Выбирая вид, важно руководствоваться целями вашего бизнеса.

Правила заключения договора аренды


Для ведения практически любого вида предпринимательской деятельности нужна коммерческая недвижимость. Чаще всего начинающий предприниматель не может себе позволить приобретение необходимых квадратных метров, поэтому вынужден брать помещение под склад, магазин или офис в аренду у собственника.

Выбор помещения должен зависеть от размера его площади, целей использования, а также от места нахождения.

Заявление физического лица (одной из сторон договора) о государственной регистрации договора аренды.

В случае если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации сделки может быть представлено нотариусом (работником нотариуса) (оригинал).

Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал). Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени стороны (сторон) договора действует представитель) (оригинал и копия).

Налоговые последствия договора аренды транспортного средства с экипажем


Предмет спора: претензии налогового органа, касающиеся включения в состав расходов транспортных услуг, вызванные переквалификацией договора аренды транспортного средства в договор перевозки Главный урок этого дела: налогоплательщику при выборе перевозчика важно проявлять осмотрительность, особенно в части документального оформления отношений Предмет спора: претензии налогового органа, касающиеся включения в состав расходов транспортных услуг, вызванные переквалификацией договора аренды транспортного средства в договор перевозки Главный урок этого дела: налогоплательщику при выборе перевозчика важно проявлять осмотрительность, особенно в части документального оформления отношений Общество производит продукты питания.


Документы для согласования договора аренды


1.

Заключение соответствующего органа исполнительной власти Алтайского края о целесообразности заключения договора. (Например: для образовательных учреждений – Министерство образования и науки Алтайского края).

2. Письменное обращение учреждения на согласование с указанием общей площади, срока, цели использования. К письменному обращению прилагаются следующие документы: 2.1.