Документ подтверждающий право владения транспортным средством

Документ подтверждающий право владения транспортным средством


Доверенность на управление автомобилем по-прежнему будет нужна водителям, чтобы пройти техосмотр, забрать машину со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствие владельца, разъяснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. «Во всех этих случаях доверенность, как и прежде, будет нужна водителю, причем обычная, рукописная, а вот нотариальная доверенность необходима только в одном случае — при выезде за рубеж», — цитирует Кузина «РИА Новости».

Не надо доверять


Сегодня «Российская газета» публикует важный для всех водителей, гаишников, страховщиков и прочих причастных к дорожному движению документ, который отменяет доверенность на управление транспортным средством. Это постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения.

В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе

«документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца»
.

Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство


Документами, подтверждающими право собственности на транспортное средство являются: а) на приобретенные (полученные) у физических или юридических лиц, — нотариально удостоверенные в стране приобретения или в консульских учреждениях либо в посольствах Украины в стране приобретения договоры купли-продажи, мены или дарения; б) на приобретенные у юридических лиц или других организациях и учреждениях (или оформленные через юридических лиц), — оформленные на соответствующих бланках и заверенные печатями этих лиц или других организаций и учреждений оригиналы счетов, чеков, счетов-фактур, инвойсов и других документов.

Рекомендуем прочесть:  На каком сроке начинается токсикоз



Приказ МВД РФ от 15.03.1999 N 190 (ред.

от 20.01.2011)

«Об организации и проведении государственного технического осмотра»
(вместе с «Правилами проведения государственного технического осмотра транспортных средств Государственной.

19. В процессе осмотра транспортного средства производится проверка водительского удостоверения, документов, подтверждающих право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством и регистрационных документов на транспортное средство, а также талона о прохождении государственного технического осмотра (далее — талон), выданного собственнику (представителю собственника) транспортного средства при предыдущем осмотре, — если транспортное средство проходило осмотр в Государственной инспекции ранее.


Доверенность на управление автомобилем


Конечно же вы неоднократно слышали о том, что доверенность на управление автомобилем отменена и возить дополнительную бумажку от собственника, подтверждающую ваше право управлять его машиной, водителю не требуется. Да, действительно, этот так. Для управления автомобилем дополнительного документа с надписью «доверенность» водитель иметь при себе не обязан. Если быть точнее, то с 24 ноября 2012 года из ПДД убрали требование передавать сотруднику полиции для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования транспортным средством, (согласно пункту 2.1.1 ПДД)

2.1.1 Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: водительское удостоверение (удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством; регистрационные документы на; документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; документ о прохождении государственного технического осмотра; в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами; в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.

Рекомендуем прочесть:  Подать жалобу на сбербанк онлайн


Нужна ли доверенность на право управления транспортным средством


Доверенности на управление отменены. С 24 ноября водитель для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан. На все другие действия с ТС, проводимые не его собственником, соответствующие доверенности обязательны как и прежде.