Договор жилищной ренты

Покупаем жилье по договору ренты


Рента – интересный вариант решения жилищного вопроса. Как правило, квартира по договору ренты обходится приобретателю на 25-40% дешевле ее рыночной стоимости. Однако таких сделок в Петербурге в год проходит не больше полутора сотен – примерно 0,2% от потенциала рынка. Основная причина, уверены эксперты, — их негативная реклама в СМИ и переизбыток предложений на рынке недвижимости.

Стать владельцем квартиры можно по-разному.


Договор жилищной ренты


В условиях низкой материальной обеспеченности пенсионеров многие пожилые граждане вынуждены продавать не саму жилую площадь (им иначе негде жить), а право на ее наследования. По договору одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность жилое помещение, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное недвижимое имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную сумму или предоставлять иные средства на его содержание.


Услуги, предoставляемые департаментом


Договор ренты жилого помещения – это соглашение двух сторон о том, что одна сторона (получатель) передает принадлежащее ей имущество (например, квартиру) в счет того, что другая сторона (плательщик) обязуется выплачивать фиксированную сумму вплоть до смерти получателя. Распоряжаться имуществом плательщик сможет только после смерти получателя и оформления права собственности.

Такой способ приобретения выгоден для обеих сторон.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за лампочку ближнего света

Конференция ЮрКлуба


более 15 лет назад заключила договор со своей бабушкой. договор заключали чисто формально, это был своеобразный компромисс между завещанием (которое мог потом оспорить мой дядя) и дарением, т.к.

бабушка боялась остаться без квартиры.

никаких специально денег я не плачу, оплачиваю коммунальные платежи, я и мои родители оказываем бытовую помощь. у бабушки пенсия МВД, в деньгах никоим образом не нуждается, самостоятельная, привыкла все оплачивать сама.

вопрос в следующем: договор ренты был заключен, когда я была не в браке, сейчас я в браке, исполнится договор, когда у буду в браке.

с учетом того, что фактически за квартиру платила только коммуналку, а бабушке никаких денег не передавала (документально точно ничего нет), сможет ли муж на нее претендовать, как на имущество, полученное в браке?


Договор постоянной ренты (передача в собственность жилого дома)


При составлении договора пожизненной ренты необходимо, прежде всего, указать, какой именно жилой дом и по какому адресу он находится, предстоит передать плательщику в собственность.

Справку и все характеристики жилья из БТИ должны быть приложены к договору. Кроме того, необходимо зафиксировать, что выкупная сумма и плата ренты могут пропорционально, в автоматическом режиме, увеличиваться, ориентируясь на минимальную заработную плату.


Договор ренты


5. Расширенная Выписка на квартиру из Департамента жилищной политики и жилищного фонда или Выписка из ЕГРП из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о собственниках и основаниях собственности. 6. Согласие супруга(и), если отчуждаемая или приобретаемая квартира приобретается или приобретена в период брака.

Рекомендуем прочесть:  Оспорить договор ренты

(Нотариально заверенное или личное присутствие супруга с паспортом и подлинным свидетельством о заключении брака).

Стать владельцем квартиры можно по-разному. Купить жилье на рынке, взять ипотечный кредит, стать участником социальной программы для очередников.

Можно получить квадратные метры в наследство.

А что делать тем, у кого нет ни достаточной суммы, ни соответствующих доходов, их не признают очередниками, да и наследство им оставить тоже некому? Есть еще один путь приобретения квартиры – через заключение договора ренты.

Мы, гр. ________________________________________, _____ ______ ______ года рождения, проживающий(ая) в городе Москве, по ул.

_________________, в доме N ___, кв. ___ (паспорт серии: _________, N _________, выдан ОВД «______________» ___ ________ _____ г.), именуемый(ая) в дальнейшем «Получатель ренты», с одной стороны, и гр.

________________, _____.______._____ года рождения, проживающий(ая) в г.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме. Сроки в договоре постоянной определяются лишь относительно времени выплаты рентных платежей – по окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором.

Пименова Е. Н.