Договор продажи строения с земельным участком в аренде

Договор продажи строения с земельным участком в аренде

Договор продажи строения с земельным участком в аренде


Весьма актуальным, в частности, является вопрос, связанный с приобретением прав аренды не участки в случае совершения сделки купли-продажи объектов недвижимости, расположенных на таких арендованных земельных участках. Как правило, проблема, с которой сталкиваются юридические и физические лица и которую нередко удается решить лишь с привлечением соответствующих специалистов, обладающих юридическими познаниями, начинается с того, что то или иное лицо приобретает объекты недвижимости у другого лица по договору купли-продажи.


Оформление договора купли-продажи земельного участка


Операции по купле-продаже земельных участков сегодня совершаются достаточно часто. Сделка требует к себе серьезного отношения, чтобы впоследствии не пришлось отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Покупатель при совершении сделки купли-продажи рискует больше, нежели продавец.

Ведь если сделка будет неправильно оформлена, то она может быть в судебном порядке признана недействительной и, соответственно, расторгнута.

Договор купли-продажи земельного участка, образец 2020


Соглашение о передаче прав собственности земельного участка — юридически сложная сделка.

С тороны должны соблюдать общие требования о продаже недвижимости и нормы земельного законодательства. С ам объект часто обременен строениями, а также правовыми ограничениями в виде залога, аренды.

Из статьи вы узнаете, как оформить договор купли-продажи земли, на каких пунктах сконцентрировать внимание.

Можете также скачать типовой договор купли-продажи земельного участка.

У отца был гараж, продал в 2008 году.

На гараж было свидетельство о собственности. При продаже заставили оформить договор аренды на земельный участок под гаражом. Гараж он продал, а договор аренды не переоформил (и не расторг), как оказалось.

Проверил по ЕГРП – договор действительно зарегистрирован на отца в настоящее время. В 2014 году комитет земельных отношений прислал письмо, в котором требует оплатить за аренду участка и пеню.


Как зарегистрировать земельный участок


В своей жизни человек не часто сталкивается с необходимостью совершения регистрационных действий с недвижимостью. Эта административная процедура не вызывает сложностей, если знать куда обращаться и какие документы необходимо предоставить.

Регистрацию недвижимости производят агентства по государственной регистрации и земельному кадастру по региональному принципу.

Выкуп земельного участка из аренды


Земля – уникальный и невосполнимый ресурс, который является основной как для реализации бизнес-проектов, для которых необходимы здания или сооружения, так и для личного подсобного хозяйства. Раньше, до вступления в силу Земельного кодекса РФ, можно было приватизировать здания, сооружения и целостные имущественные комплексы, а землю под ними можно было только арендовать у государства или муниципальных органов либо брать в бессрочное пользование.


Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости


В статье 552 ГК заложен принцип неразрывной связи земельного участка и недвижимости, которая на нем расположена (п.1).

Из этой правовой нормы следует, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Документ, удостоверяющий личность:

    паспорт (совершеннолетние от 18 лет); паспорт и свидетельство о рождении (несовершеннолетние от 14 до 18); свидетельство о рождении (несовершеннолетние до 14 лет).
Копия ордера, заверенная в РЭУ (ТСЖ) паспортистами, или договор социального найма жилого помещения (оригинал); Выписка из лицевого счета; Справка о составе семьи; Выписка из домовой книги; Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам; Если с 04.07.1991 г.

Оформить землю из аренды в собственность


За последние годы земельное законодательство менялось достаточно часто.

Чтобы разобраться с любыми земельными вопросами, оформить документы, советуем обратиться к нашим специалистам.

    Выкупить землю из аренды
Ст. 624 Гражданского кодекса определяет возможность выкупа земли: если в договоре аренды или дополнительном соглашении предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены, и/или зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену, то выкуп возможен.


Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?