Договор пользования общим имуществом дома

Как не упустить доходы от передачи в пользование общего имущества МКД?


Зачастую собственники помещений многоквартирного дома имеют общее имущество, которое при грамотном подходе может приносить неплохую прибыль. Например, при сдаче его в аренду третьим лицам.

Но каким образом наиболее эффективно юридически построить процесс и кого уполномочить заключать договоры о передаче имущества в пользование от имени собственников? Решения по этим вопросам принимает общее собрание собственников.

Договор пользования общим имуществом дома


постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 г.

№ 491

«Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
(далее — Правила).


Защита прав Арендатора в спорах с Управляющей компанией


В процессе своей деятельности юристы ГК «АВАЛЬ» сталкиваются с вопросами арендаторов нежилых помещений муниципального фонда относительно правомерности требований Управляющих организаций о заключении договора управления и оплате выставленных счетов за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Не секрет, что если нежилое помещение находится в многоквартирном доме, то для его содержания необходимо не только постоянно оплачивать коммунальные ресурсы, но и нести расходы на общее имущество всего дома (лифты, лестницы, земельный участок).

Право собственности на общее имущество: изучаем и реализуем


Мы продолжаем обсуждать проблемы пользования общим имуществом в многоквартирных домах. Напомним: в первой части статьи мы пришли к пониманию того, что собственники квартир не должны самоустраняться от вопроса использования и обслуживания общим имуществом Согласно ч.

1 ст. 5 Закона № 417-VIII, имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью сособственников .

Беспокою Вас из провинциального подмосковного города. Наш многоквартирный дом находится под управлением управляющей компанией (городской монополист).

Существует проблема с нежилыми помещениями общего имущества дома, которые по техническому плану на дом являются колесничными (по одному помещению у каждого подъезда). В этих помещениях (есть отдельный вход с улицы) собираются все кому не попадя (молодежь, узбеки…) Есть инициативная группа жителей, которые задались целью сдать эти помещения либо в аренду, либо в безвозмездное пользование третьим лицам или компаниям для организации небольшого магазина, фотостудии и др. Учитывая, что сдать в аренду председатель Совета дома не в праве, т.к.



В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ «О защите прав потребителей») изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы; продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Многоквартирный дом – это сложный технический объект, которым необходимо умело управлять и содержать его.

Передача общего имущества МКД в пользование третьим лицам


По решению собственников объекты общего имущества в многоквартирном доме (МКД) могут быть переданы в пользование как одному из собственников помещений, так и третьим лицам, включая управляющую организацию (УО).

Подобное пользование не должно нарушать права и законные интересы иных граждан и юридических лиц, проживающих в доме. По решению собственников объекты имущества в многоквартирном доме (МКД) могут быть переданы в пользование как одному из собственников помещений, так и третьим лицам, включая управляющую организацию (УО).


Протокол общего собрания собственников о предоставлении в пользовании части общего имущества в многоквартирном доме


Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: … о предоставлении в пользование или ограниченное пользование части имущества в многоквартирном доме Присутствуют, согласно журналу регистрации (Приложение N 1), собственники помещений общей площадью … кв.

м, что составляет ________% площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Поступило предложение избрать председателем собрания — … ФИО, секретарем собрания — ФИО.