Договор о разделе имущества при разводе

Соглашение о разделе совместного имущества


Раздел имущества может инициироваться супругами, как во время семейных отношений, так и после прекращения брака. Совместным имуществом могут быть дома, квартиры, транспортные средства, счета в банках и иные идентичные объекты. Раздел имущества при разводе супругов реализуется посредством формирования искового заявления в судебную инстанцию. Если имущественные интересы могут быть разграничены по совместному соглашению, допускается внесудебный порядок решения вопроса.


Подробные сведения о соглашении по разделу имущества между супругами


По взаимному согласию между супругами, во время брака, в процессе развода либо уже после прекращения бракоразводного процесса, они могут разделить имущество, которое было нажито совместно. Очень часто у кого-либо из супругов (или сразу у обоих) возникают материальные претензии ко второй стороне.

Для того, чтобы эта процедура прошла удовлетворительно для обеих сторон, следует заключить соглашение о разделе имущества.


Как заключить мировое соглашение через суд при разводе


Под мировым соглашением подразумевается регуляционный документ о разделе собственности при разводе. Предметом этого соглашения является совместная собственность.

Стоит отметить, что соглашение при разводе – это обоюдное решение супругов о разделе, а не утверждение требований инициатора расторжения брака, обратившегося в суд. Иначе оно бы являлось признанием искового заявления.

Заключить подобный договор можно в суде.



Делить имущество непросто всем супругам. Совместно нажитое каждая из сторон данных правоотношений считает своим, а потому крайне неохотно с ним расстается или отказывается в пользу второй стороны.

То, что нажито в семейном союзе, может быть разделено как во время процедуры расторжения брака, так и до нее. Особым случаем является раздел того, что нажито гражданскими супругами, то есть теми, кто фактически создает семью, но не регистрирует данные отношения официально.

Раздел имущества при разводе.

Раздел дома.


Раздел совместно нажитого при разводе – дело непростое и довольно хлопотное. Ведь нужно определить доли каждой из сторон, учесть интересы несовершеннолетних детей, разделить то, что существует в единственном экземпляре.

У супругов, которые приняли решение расторгнуть брак и разделить имущество, возникает много вопросов по поводу определения состава имущества, подлежащего разделу.


Перед разводом что лучше составить: брачный договор или соглашение о разделе имущества


По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое, которое в силу ст.

ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст.

213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

В настоящей статье вы узнаете, как проходит раздел имущества после развода .

можно ли заключить соглашение о разделе и можно ли произвести раздел совместного в «гражданском браке», также мы раскроем вопрос о требованиях к исковому заявлению по данной категории дел.

Все, приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью.

Раздел имущества при разводе всегда связан с юридическим оформлением документов. Если уж супруги нажили во время брака какое-либо имущество (недвижимость, денежные вклады, паи, доли, акции и т.д.), а брак решили расторгнуть, то им неминуемо придется пройти через процедуру раздела совместно нажитого имущества, чтобы юридически оформить свои права на него.

Раздел имущества при разводе возможен как в добровольном порядке (если супруги смогли прийти к общему соглашению), так и в судебном порядке (если договориться не смогли и/или не захотели).

Образец соглашения о разделе имущества между супругами


Гражданин _____________, с одной стороны, и гражданка _______________, с другой стороны, состоящие в браке, зарегистрированном «___»_______ ____ года ___________ (актовая запись N _____ от «__»_________ ____ года), именуемые в дальнейшем «Стороны» («Супруги»), в соответствии со ст.

38 СК РФ заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: а) Жилой дом (квартира) общей площадью _______ кв.